Для поддержки отечественных предприятий и органов регионального развития субъектов РФ разработан специальный онлайн сервис «VVS-импортозамещение».Он позволяет получить перечень товаров, оптимальных для импортозамещения тем или иным предприятием.
 
Интерфейс сервиса достаточно прост. Необходимо указать  всего две позиции: отраслевую направленность предприятия (4 знака ТН ВЭД) и категорию бизнеса (малый/средний или крупный). Далее программа производит отбор товаров, имеющих устойчивый или растущий тренд поставок в Россию в течение длительного периода.
 
Логика разработчиков (ИАК «VVS») проста: те импортные товары, которые на фоне общего спада импорта прошли проверку на спрос, и являются оптимальными для импортозамещения.  
 
Методика выявления подобных ниш разработана руководителем «VVS» Жанной Мартыновой в 2009 году. С тех пор компания ежеквартально формирует выборки растущих рынков импорта и экспорта (рег. свидетельства №12276,  № 12277  Федерального агентства по информационным технологиям).
 
Комплексным критерием отбора товаров в рейтинговый список является коэффициент активности рынка. Он в свою очередь зависит от трёх параметров: продолжительности, стабильности и динамики роста.
 
В результате на электронную почту пользователя приходит список наименований рекомендуемых товаров, а также дополнительные характеристики рыночных ниш:
 
— квартальный объем поставок,
— период устойчивого роста,
— прирост рынка в процентах,
— количество регионов России, закупающих в настоящий момент данный продукт.
 
Приятной новостью является то, что пользование онлайн сервисом – бесплатное. Его активно устанавливают заинтересованные отечественные ресурсы.
 
Ознакомьтесь с работой модуля «VVS-импортозамещение» прямо сейчас

Возможно, что с помощью нового маркетингового онлайн сервиса разработка стратегий импортозамещения получит свою новую реальность!