В номинации «Приоритет-ОБОРУДОВАНИЕ»номинантами стали вологодская компания «Нординкрафт»— лучший промышленный экспортер области и лауреат многочисленных престижных международных выставок, челябинская компания «КТИАМ»,возрождающая в России выпуск уникальных станков сварки трением, а также фирма «Восход»из Саратова — лидер рынка хлебопекарного оборудования, и не только России.
 
В номинации «ПРИОРИТЕТ-IT»в числе номинантов питерская группа «Кронштадт»,в прошлом году уже становившаяся лауреатом премии. На «ПРИОРИТЕТ-2016» группа выставила проект создания первого российского полнопилотажного тренажера гражданского самолета Boeing 737. Другими номинантами в IT-номинации стали многопрофильная компания «РусБИТех» и ее программно-аппаратная медицинская разработка БМИТ, а также владикавказский центр «Баспик», который хорошо известен не только в России, но и по всему миру своими инновационными микроканальными пластинами для военных приборов ночного видения. Заявлен ВТЦ «Баспик» также и в номинации «Приоритет-ОБРОРОНПРОМ».
 
В номинации «Приоритет-МЕД»статус номинанта получили компания «ВладМиВа»из Белгорода и ее стоматологический композит «ДентЛайт». Еще одним номинантом в этой номинации стала  орловская «Альсария»,выпускающая широкий спектр ортопедической продукции на основе уникальных микросфер собственной разработки.
 
В номинации «Приоритет-ХИМПРОМ» статус номинанта присужден заводу «Тюменские аэрозоли» и его инновационной проникающей смазке ЖК-1 – новому слову в мировой смазочной индустрии.
 
В номинации «Приоритет-ЛЕГПРОМ» номинантом стала компания «Меланж-Текстиль»из Иваново с тканью «Контакт-250», которая служит для защиты от скапливания электростатических зарядов и используется для спецодежды работников газовой и нефтяной промышленности.
 
В номинации «Приоритет-МАШИНОСТРОЕНИЕ»номинантом стал пензенский «СтанкоМашСтрой» — эта компания входит в десятку крупнейших поставщиков металлообрабатывающего оборудования России.
 
В номинации «Приоритет-МЕТАЛЛУРГИЯ»статус номинанта присвоен  Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) и его комплексу холодной прокатки «Стан-2000». Основное предназначение уникального комплекса – производство проката для внешних и внутренних деталей автомобилей, для производителей бытовой техники и для строительной отрасли.
           
Всего на 7 июля 2016 года на участие в конкурсе «ПРИОРИТЕТ-2016», как уточняют в Оргкомитете премии, было подано 48 заявок от соискателей из 21 региона Российской Федерации.  Официальный список первых номинантов Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016» — на официальном сайте Премии.
 
Экспертный совет премии продолжает работу по обработке заявок. Напоминаем, что подача заявок на участие в Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016» продолжается.