Минсельхоз РФ считает, что возобновлять сотрудничество с Турцией в сфере сельского хозяйства нужно острожно и не поддерживает возобновление поставок продовольствия из Турции в полном объеме. Об этом заявил RNS замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.
 
«Минсельхоз, мы, конечно же, против возобновления отношений (с Турцией. — RNS) в полном пакете, в полном объеме по поставкам продовольствия и так далее», — заявил Громыко, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры о возобновлении сотрудничества с Турцией в аграрной сфере.
 
По его словам, в интересах российского импортозамещения в этом вопросе необходимо проявлять осторожность.
 
«Здесь вопрос осторожный. В туризме — да, в транспорте и энергетике — это да, а сельское хозяйство — здесь надо поосторожнее, потому что мы только получили один настрой, чтобы бизнес сельскохозяйственный отечественный понимал стратегию своего развития», — добавил Громыко.
 
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что ограничения в торговых отношениях с Турцией будут сниматься поэтапно, чтобы не повредить российским производителям.
 
Поручение начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Турцией дал президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 29 июня.
 
Ограничительные меры в отношении Турции были введены указом президента России Владимира Путина 28 ноября 2015 года — после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24, находившийся в воздушном пространстве Сирии.
 
С 1 января 2016 года Россия запретила ввозить из Турции ряд сельхозпродукции. В список попали некоторые овощи (томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы) и ягоды (земляника, клубника).