Деревня Вырубово (Московская область). 5 июля. ИНТЕРФАКС — Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал стратегическим направлением развития АПК в Московской области расширение тепличного хозяйства.
 
«До сих пор наша страна закупает колоссальные объемы огурцов, помидоров, баклажанов, перца преимущественно в Турции, Иране, в Китае в последнее время», — сказал А.Воробьев, выступая во вторник на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК.
 
Он подчеркнул, что программа поддержки сельского хозяйства, одобренная правительством, позволит московскому региону к концу 2016 года сдать 50 га теплиц, в следующие три года — еще 200 га.
 
«В случае если программа поддержки капитальных затрат будет акцептована Минсельхозом, правительством РФ, не возникает никаких сомнений, что мы уйдем от зависимости по овощам», — заверил губернатор.
 
А.Воробьев обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с предложением «предусмотреть необходимые средства для полного импортозамещения» в сельском хозяйстве. «Если мы будем смотреть не под ноги, а спланируем свое производство на три — максимум пять лет вперед, мы эту тему забудем и полностью себя обеспечим первоочередными продуктами питания», — считает глава региона.
 
Другими приоритетными для Подмосковья направлениями развития АПК А.Воробьев назвал производство молока, которым Московская область себя обеспечивает пока лишь на 30%, а также развитие грибоводства и аквакультур.
 
Он отметил, что Россия ввозит 60 тыс. тонн шампиньонов и вешенок из-за границы и только 10% производит у себя.
 
Губернатор подчеркнул, что все это перспективный бизнес. «Очевидно, что здесь нужна внятная поддержка нашего Минсельхоза», — заключил он.