Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который до 31 декабря 2017 года продлил продовольственное эмбарго, введённое в ответ на санкции западных стран в отношении России.
 
— В целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с законами «О специальных экономических мерах» и «О безопасности» постановляю продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента от 6 августа 2014 года и продлённых указом от 24 июня 2015 года, — говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.
 
Основанием для продления продуктового эмбарго стало то, что неделю назад Совет ЕС принял решение увеличить срок действия санкций в отношении России до 31 декабря 2017 года. Впрочем, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер допустил, что они могут быть немного смягчены.
 
Санкции Евросоюза в отношении России включают три направления: визовые ограничения против российских граждан, экономические — против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры против Крыма.