Сегодня в области добычи углеводородного сырья существует множество проблем — зависимость от импорта, задержки поставок, недостоверность получаемых данных и т.д.

Знаете, как сегодня геологи отдают рекомендацию на бурение скважины? Не ошибетесь, если скажете, что пальцем в небо. После интерпретации сейсмических данных, надо сказать, что довольно искаженных — сказывается влияние огромной массы воды, которая способствует рассеиванию сигналов, принимаются решения о разработке месторождения. Свежие примеры — разработка «пустого» месторождения «Лукойлом» на Каспии и у берегов Румынии или провал «Статойла» при поиске источника углеводородов на шельфе Северного моря.

Кроме того, рассеивание большей части энергии импульсов в воде вынуждает сервисные компании увеличивать их мощность, что катастрофически пагубно влияет на подводный животный мир, оглушая его особей, что может приводить к изменению маршрутов миграции рыбных косяков, а то и вовсе «беспричинным» выбросам на берег китов и дельфинов.

Повысить достоверность получаемых данных и исключить вредное воздействия сейсмоизлучения на обитателей морского мира можно решить на первый взгляд простым способом — размещать приемные датчики в грунте на дне, как это делают на суше. Все это хорошо знают, но пока не разработан подобный инструмент: слишком много технических сложностей с реализацией данного способа. И тут на помощь могут прийти уникальные конструкции подводных глайдеров и парусных роботизированных безэкипажных катамаранов, методично развиваемых инициативной группой при СамГТУ.

Одним из технических ноу-хау, примененных в уникальных самарских глайдерах, является механизм заглубления и извлечения сейсмического датчика в/из грунта дна. Напомним, что для достижения большой автономности глайдер перемещается за счет изменения остаточной плавучести по пилообразной траектории в толще воды. Максимальное превышение веса глайдера над выталкивающей силой составляет около одного килограмма — этого явно недостаточно, чтобы внедрить датчик в грунт и удержать позицию при наличии донных течений. Но даже если кому-то и повезет с заглублением датчика — вытащить его из зыбкого грунта аналогичным противоположным усилием в 1кгс уже не представится возможности. Если, конечно, он не будет оборудован изобретенным специалистами СамГТУ устройством извлечения.

Кратко описание алгоритма проведения сейсмических исследований выглядит так: генератор сейсмических импульсов (с РПБК или глайдера-носителя) размещается на дне с позиционированием по ГА-сигналам от парусных катамаранов или глайдеров-маяков (подо льдом), затем передает свои вычисленные координаты в управляющий Центр (которым может быть всё та же совокупность катамаранов или глайдеров-маяков) — тот формирует задания для глайдеров-носителей сейсмических датчиков по размещению на дне (с определенной густотой и формой сети — апертурой антенны) и управляет их позиционированием (движением ко дну) с помощью гидроакустической связи. При приземлении на дно и внедрении сейсмического датчика в грунт глайдеры высчитывают свои точные координаты по сигналам Центра и передают их ему — тот формирует уточненную карту расположения датчиков (апертуру антенны). После идет команда на пробную генерацию сейсмических импульсов — если отклик у большинства глайдеров-приемников достаточен, то выполняют рабочую программу импульсов; если — нет, то производится попытка доуглубления сейсмических датчиков в грунт, либо смена местоположения «малоинформативных» глайдеров-приемников. После проведения рабочего цикла сейсмических исследований производится смена формы и густоты сети глайдеров-датчиков (апертуры антенны) вокруг генератора импульсов в несколько циклов (по вышеуказанной аналогии), а затем и перемещение всей этой группы в другой район (точку) для продолжения сейсмических исследований всего лицензионного участка. При снижении заряда аккумуляторов глайдеры возвращаются автоматически на базу, где производится их подзарядка и считываются данные для дальнейшей обработки.

Таким образом, глайдеры отечественного производства готовы разрешить проблемы, преследующие отрасль не одно десятилетие.