Что будут сеять на полях в ближайшие годы? Как обеспечить продовольственную безопасность страны? Ответы на эти и другие вопросы попытаются дать участники международного Аграрного Форума. Уже в 20-й раз ученых, работающих в сельском хозяйстве, собирает «альма-матер» российской аграрной науки Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция.

Эта встреча ведущих селекционеров на базе Шатиловской станции станет юбилейной. Она проходит уже в 20 раз и посвящена 120-летию создания самой Шатиловки, как любовно ее называют ученые аграрии. Научно-практическая конференция в этот раз собрала не только селекционеров не только из российских регионов, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.
 
Иосиф Татур, директор опытной научной станции по сахарной свекле республики Беларусь: «У нас огромные исторические, экономические и другие корни – у России и Беларуси. Мы неразделимы сегодня. Поэтому мы в ответ на санкции, которые проводятся Евросоюзом, многие вопросы решим».
 
Стратегия развития селекции и семеноводства как основа стабильного производства продукции растениеводства. Интерес к этой теме, как оказалось, есть не только у нас и наших ближайших соседей.
 
Владимир Зотиков, директор ФГБНУ ВНИИЭСХ, академик РАН: «В этом году впервые будут представлены многолетние  травы, которые наиболее благоприятно растут в нашей зоне. И потом,  большое присутствие людей, большая география – практически вся России и страны СНГ, плюс – приехала делегации из Китайской Народной Республики и Швейцарии».
 
Сегодня у наших аграриев есть прекрасная возможность занять лидирующие позиции в мире по производству продукции растениеводства. По экспорту зерновых по прошлому году Россия вышла на второе место в мире. И огромная роль в дальнейшем стабильном развитии этого направления отводится именно ученым селекционерам. Это понимали 120 лет назад, когда создавалась Шатиловская опытная станция, это понимают и сегодня. 
 
Свою работу научно-практическая конференция продолжила в Орловском Аграрном университете. Там обсуждались ключевые вопросы селекции и семеноводства приоритетных культур уже более детально.
 
Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства области по агропромышленному комплексу: «Те проблемы, те задачи, которые формулируются и ставятся, они характерны и справедливы для всей науки – селекционной, семеноводства России. И, я надеюсь, что мы подготовим по итогам форума качественное решение, качественную резолюцию, которая будет направлена в Минсельхоз России, в правительство РФ, в Академию наук, во все организации, которые сегодня так или иначе влияют на стратегию развития этой отрасли, с тем, чтобы обратить в очередной раз внимание и выйти с инициативами по усовершенствованию нормативно-правовой базы».
 
За многолетний труд и весомый вклад в развитие сельского хозяйства  орловские ученые получили заслуженные награда. Были отмечены также победители студенческого конкурса научно-исследовательских работ. Завтра на базе конференция продолжит свою работу на полях Шатиловской опытной станции, где также состоится традиционная ярмарка сортов и демонстрация современной сельхозтехники.