Челябинская компания «КТИАМ» действительно уникальна – с 2012 года она возрождает в России выпуск станков сварки трением и технологических линий на их основе. Аналогичные станки в России не выпускаются, а европейские и американские аналоги стоят в 3-5 раз дороже. В прошлом году «КТИАМ» стал номинантом «ПРИОРИТЕТа», а в этом году совершает вторую попытку и всерьез нацелился на главный приз в номинации «Оборудование».
 
Дело в том, что специалисты компании разработали и сдали в эксплуатацию уникальное оборудование – установку для высадки концов  бурильных труб УВТ-1. На основе этой установки и машин сварки трением спроектированы законченные технологические линии – минизаводы по производству бурильных труб различного сортамента. По соотношению «цена-качество» установка для высадки труб УВТ-1 является абсолютно лучшей на российском рынке.
 
В настоящее время в России нет предприятий, выпускающих подобное специализированное оборудование. А оно уже востребовано: кроме крупных российских заводов установками для высадки заинтересовалось большое количество предприятий, занимающихся ремонтом бурильных и насосно-компрессорных труб. Это НТС-Лидер, Пермская Компания Нефтяного Машиностроения (ПКНМ), ТЭК-Нефтегазсервис, УралНефтеБур, М-Пайп, Консолидейтед Технолоджи и многие другие.