Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития на примере медицинской промышленности изучил особенности реализации импортозамещения в социально значимых секторах экономики. По мнению отраслевых экспертов, российские производители медицинских изделий стремятся в первую очередь разработать и внедрить собственные технологии. Однако предприятия по-прежнему нуждаются в понятных и прозрачных приоритетах, установленных государством.
 
«Центр проводит регулярный общественный мониторинг реализации отраслевых планов импортозамещения. Особое внимание наши эксперты уделяют социально значимым секторам, от которых напрямую зависит благополучие и качество жизни россиян. В первую очередь речь идет, конечно, о здравоохранении, где зависимость от иностранных товаров и технологий по некоторым позициям достигает практически 100 %», — говорит директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.
 
Эксперты Центра в рамках мониторинга текущей реализации мер импортозамещения совместно с представителями Международного объединения разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники (МОМТ) оценили перспективы развития отечественного медпрома.
 
По мнению отечественных производителей, на текущий момент в отрасли идет отказ от банального копирования зарубежных медицинских изделий в пользу разработки и создания новых или модернизированных медицинских технологий. Приоритет на инновации означает увеличение количества патентов, выданных в России, активную совместную работу с мединститутами по апробации технологий и использование в производстве отечественных компонентов.
 
«Нашей продукцией оснащены более 20 тыс. машин скорой помощи по всей России. Сегодня мы производим 31 медицинское изделие для оказания первой и скорой помощи, при этом на 12 из них у нас имеется патент и одна заявка на изобретение. Параллельно мы снижаем уровень зависимости от импортных компонентов. На текущий момент ее удалось снизить в среднем в два раза, причем по некоторым комплектующим — со 100 до 30 %», — делится примером успешного импортозамещения руководитель производственного предприятия «МЕДПЛАНТ» из Москвы Гарегин Мамджян.
 
Параллельно российскими разработчиками создается уникальное оборудование, ориентированное на использование новых эффективных методов и средств раннего предупреждения заболеваний, охраны и укрепления здоровья детей, улучшения здоровья работающего населения и обеспечения социально активной жизни людям преклонного возраста. Например, компания «МИКАРД-ЛАНА» из Санкт-Петербурга в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся причиной смертности номер один в России, разработала портативные кардиографы для съема ЭКГ в любых условиях. Устройства апробировали врачи в 295 медицинских учреждениях, а также 705 пациентов самостоятельно.
 
«В итоге по сравнению с исследованием обычными электрокардиографами в 12 раз выросло общее число госпитализаций пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем доля неоправданных госпитализаций снизилась с 30 до 0,4%», – подчеркивает главный инженер компании-разработчика Константин Матус. Дальнейшее развитие отечественных технологий такого рода поможет своевременно обратиться к врачу или в экстренной ситуации вызвать скорую медицинскую помощь и тем самым предотвратить необратимую ситуацию.
 
Однако, несмотря на успехи российских компаний, по-прежнему остаются препятствия, мешающие внедрению российских разработок. Производители отмечают, что медицинской промышленности требуются не столько субсидии, сколько реальный план развития на годы вперед для формирования портфеля заказов и плана перспективных разработок. В итоге отрасль сможет разработать собственные программы освоения современных медицинских изделий и наладить их серийное производство. Однако при этом важно осуществлять господдержку в области создания материалов и комплектующих для медицинской промышленности. Это даст возможность снизить зависимость от импорта и увеличить конкурентоспособность отечественных медицинских изделий.
 
Одной из важнейших мер поддержки отечественных медпроизводителей остается госзаказ. Тут также требуются понятные и долгосрочные государственные планы и программы по развитию и оснащению системы здравоохранения необходимыми медицинскими изделиями и техникой. Сейчас же государственные контракты заключаются на год, а в таких условиях производители не имеют возможности распланировать свою деятельность на перспективу.
 
«Параллельно нужно продолжить работу по совершенству механизма закупок для госнужд, – полагает Анна Заборенко. – Пока же, по мнению представителей отрасли, преференции, установленные правительством России для отечественных производителей в рамках госзаказа, напротив, приводят к установлению неравных условий на рынке. Сейчас для допуска на торги отечественные компании должны представить сертификат, подтверждающий российское происхождение медицинского изделия. При этом зарубежные компании освобождены от необходимости получать соответствующий сертификат».
 
Кроме того, отмечается рост стоимости госзаказов из-за подорожания материалов и комплектующих импортного производства в связи с девальвацией рубля. Для того чтобы снизить государственные расходы на закупки медицинской техники, отечественные производители предлагают использовать механизм ее аренды через специализированные центры. Этот распространенный в мире способ приобретения во временное пользование дорогостоящей техники дает медицинским учреждениям возможность использовать новейшее оборудование в период пересмотра объемов финансирования. Таким образом, по мнению экспертов, аренда медицинской техники может стать эффективным инструментом для правильного финансового планирования и решения задач в области повышения качества медицинского обслуживания.
 

Источник: onf.ru/