26 мая в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Дня российского предпринимательства состоялся официальный запуск федеральной системы информационной поддержки импортозамещения «Выбирай российское».

По оценке председателя комитета по развитию системы закупок Антона Емельянова – проект, который помимо поддержки импортозамещения, направлен на развитие отечественного малого и среднего бизнеса, позволит увеличить долю российских производственных компаний в два раза.

«Важнейшей задачей проекта «Выбирай российское» является налаживание полноценной коммуникации между заказчиками и поставщиками, перераспределение закупочных средств в пользу российских производственных предприятий и увеличение количества реальных сделок.
Заказчики должны увидеть, что импортную продукцию можно заменить на российскую, при этом – сэкономить и не потерять в качестве. Поставщики в свою очередь должны получить прямой доступ к крупнейшим заказчикам и увидеть, что их продукция может быть востребована»,- заявил на церемонии запуска проекта Антон Емельянов. Эксперт также отметил, что несмотря на политику импортозамещения, доля импортных товаров в отдельных секторах рынка все еще является значительной. В станкостроении доля импорта в потреблении не менее 80%, в тяжелом машиностроении — 60-80%, в легкой промышленности — 70-90%, в электронной промышленности — 80-90%, в медицинской промышленности — 70-80%, в машиностроении для пищевой промышленности — 80%.

Говоря о закупках государства и госкомпаний председатель комитета ТПП РФ по развитию системы закупок подчеркнул, что совокупный объем закупок составляет примерно 30 трлн руб. в год, из которых порядка 4,8 трлн руб. – закупки для субъектов малого предпринимательства.

Комитетом ТПП РФ по развитию системы закупок было проведено исследование, целью которого было изучение проблем допуска субъектов малого предпринимательства к закупочной деятельности. Анализ результатов показал, что сегодня в России во многом работа с малым бизнесом носит номинальный характер. Несмотря на то, что многие государственные корпорации приняли программу партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства, степень участия таких предприятий в программе остается крайне низкой и пассивной. Среди субъектов МСП только 6% являются производителями с собственными мощностями и около 28% компаний выполняют функции производителя. Более 35% предприятий не участвуют специализированных закупках для субъектов МСП и 7% не знают об их проведении.

«Госзаказ должен стать стимулом для развития множества отраслей российской промышленности. Очень важно создать благоприятные условия для развития отечественного производства и повысить информированность государственных и коммерческих заказчиков о российских производителях.
При устойчивой комуникации и должной информированности заказчиков и поставщиков, госзаказ для российских производителей из числа субъектов МСП удастся увеличить до 1 трлн рублей», — подчеркнул Антон Емельянов.
«Крупным заказчикам следует начать «выращивать» собственных поставщиков, и проектом «Выбирай российское» мы постараемся им в этом помочь», — добавил эксперт.

Тематикой первой бизнес-сесии проекта стало «Строительство и реконструкция». В формате успешно зарекомендовавших себя во всем мире быстрых бизнес-встреч участие приняли представители департаментов закупок ГК «Внешэкономбанк», АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «Мосводоканал», ФГУП «Росморпорт», ПАО «ОАК», ПАО «Интер РАО», ПАО «МГТС» и других крупнейших российских промышленной палатой РФ совместно со специалистами АО «Единая электронная торговая площадка» – крупнейшим, отобранным правительством РФ, национальным оператором электронных торгов.

Регулярное проведение бизнес-сессий проекта «Выбирай российское» позволит создать благоприятные условия для развития отечественного производства и повысить информированность государственных и коммерческих заказчиков о российских производителях.


Подробная информация о проекте, график предстоящих мероприятий и медиафайлы доступны на официальном сайте проекта по адресу: vbrrf.ru


Пресс-служба комитета ТПП РФ по развитию системы закупок
Моб.: + 7 (926) 316-56-56
E-mail: a.zuev@roseltorg.ru