Международные аналитики зафиксировали в мае в России беспрецедентный рост индекса деловых настроений.
 
В мае 2016 года настроения российского бизнеса резко улучшились и достигли самой высокой отметки за последние три года. Такой вывод содержится в исследовании MNI Russia Business Report, подготовленном входящей в Deutsche Borse AG компанией MNI Indicators. По мнению петербургских бизнесменов, с оптимизмом смотреть в будущее их заставляет теплая погода, но никак не ситуация в экономике. Снова браться за замороженные проекты большинство из них не готово.
 
Индекс деловых настроений в России был рассчитан MNI Indicators на основе опроса топ-менеджеров 200 компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже. За последний месяц он вырос на 21,7% – до 61,8. Это самый высокий показатель с мая 2013 года – когда ВВП уверенно рос, а цена нефти достигала $ 100 за баррель.
 
В числе поводов для оптимизма участники опроса назвали увеличение количества заказов и объемов производства, а также облегчение доступа к кредитам и улучшение финансового положения. Индикатор будущих ожиданий вырос на 18% по сравнению с апрелем и достиг максимума с октября 2015 года.
 
«Барометр предпринимательских настроений», который составляют Высшая школа экономики и «Деловая Россия», за май еще не обнародован, однако в апреле аналитики зафиксировали рост общего индекса предпринимательской уверенности среди крупных и средних промышленных предприятий на 1 п. п., в первую очередь за счет улучшения настроений в сегменте обрабатывающего производства.
 
«Фонтанка»спросила петербургских предпринимателей, в чем же они находят поводы для оптимизма.
 
«Чтобы запускать новые высокотехнологичные проекты в сельском хозяйстве, нужно зарубежное оборудование, так как у нас его не делают. Сейчас ставки по кредитам упали, но курс-то – нет. С учетом покупательской способности, окупаться они будут слишком долго», – пояснил он. По его словам, у «Лосево» есть проекты по круглогодичному выращиванию фруктов и овощей, а также птицеводству. «Они проходят экспертизу, но когда мы к ним приступим – затрудняюсь сказать», – говорит Александр Маурер. Пока задача компании – развивать действующее молочное производство, мощности загружены только наполовину.
 
«У нас хорошее настроение еще с начала года», – говорит Владимир Середохо, генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода. По его словам, после убытка в 2015 году в 2016 году предприятие рассчитывает выйти на прибыль. «Сейчас мы делаем больше серийных кораблей, а в их производстве затраты всегда меньше, чем на головные», – пояснил он. В долгосрочной перспективе повод для оптимизма дает тренд на импортозамещение. «Будет еще больше отечественных разработок подниматься», – подчеркивает Владимир Середохо.
 
Показатели работы предприятий «Вертекс» дают основания надеяться, что «каждый последующий период будет лучше предыдущего по ключевым показателям», – комментирует глава фармкомпании «Вертекс» Георгий Побелянский. Однако для резкого улучшения настроений, по его мнению, поводов все же нет. Постоянные инициативы и нововведения госорганов в части регистрации, перерегистрации лекарственных препаратов, которые влекут для производителей дополнительные затраты, являются сдерживающим фактором для фармрынка, добавляет он.