Сегодня российская косметическая индустрия переживает интереснейший период становления и развития национального производства на одном из самых емких рынков мира. Этот рынок открывает перед его российскими производителями практически безграничные возможности, в обмен требуя решения множества проблем, в числе которых мощная конкуренция транснациональных вендоров, недоверие потребителей к отечественным маркам, отсутствие источников качественного сырья для парфюмерии и косметики внутри России, высокие требования к бюджетам на продвижение и другие.
 
По мнению Российской парфюмерно-косметической ассоциации, одним из важных инструментов в решении этих ключевых для развития отраслевого импортозамещения проблем может стать сотрудничество с премией «ПРИОРИТЕТ». Именно по этой причине РПКА стала партнером «ПРИОРИТЕТА-2016».
 
Созданная в мае 1996 года, Ассоциация является национальным отраслевым  объединением федерального уровня, которое активно взаимодействует с органами государственной власти, участвует в разработке нормативно-правовой базы для решения актуальных проблем парфюмерно-косметической промышленности, поддерживает научные исследования и инновации в отрасли, организует подготовку ведущих специалистов для предприятий–производителей и представляет интересы России на международном уровне. Российская парфюмерно-косметическая ассоциация – член Торгово-Промышленной Палаты РФ, член-корреспондент Европейской Ассоциации парфюмерии, косметики и средств гигиены Cosmetics Europe, член Союза участников потребительского рынка (СУПР). На сегодняшний день действительными членами РПКА являются 55 компаний.