27 мая 2016 года, прошло итоговое заседание коллегии Минпромторга по вопросу «Об итогах работы в 2015 году и основных направлениях деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2016 году и в последующие годы». Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров представил комплексный доклад, где отразил цели и задачи Минпромторга России на 2016 год и основные результаты деятельности прошлого года. 

Открыв заседание, Денис Мантуров предоставил слово министру Российской Федерации Михаилу Абызову, ответственному за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». Михаил Абызов отметил, что коллегия Минпромторга стала первой среди других федеральных ведомств площадкой для эффективной коммуникации, на которой участники могут получить ответы на свои вопросы, заданные федеральным министрам и вице-премьерам, которые участвуют в коллегии. 

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович подчеркнул, что Минпромторг в своей деятельности активно сотрудничает с регионами в реализации промышленной политики. «Министерство сегодня играет ключевую роль в реализации направлений нашей экономической политики, объявленной правительством РФ и поддержанной президентом России», – отметил он. 

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, опережающему развитию российского оборонно-промышленного комплекса, разработке новых российских вооружений активно способствует активное межведомственное взаимодействие, где важную роль играет участие Минпромторга. Так, сегодня сформирована новая законодательная основа, которая позволила взглянуть по-новому на механизмы ценообразования. «В частности, по инициативе Минобороны и Минпромторга была резко сокращена цепочка бюрократических процедур, и благодаря этому удалось добиться многого», – отметил Дмитрий Рогозин. 

Также он сообщил, что за 2015 год объемы производства в ОПК увеличились на 13%. Вырос и экспорт продукции военного назначения, который составил 14,5 млрд долларов. Новых контрактов Россия заключила на 26 млрд долларов. Эти показатели сделали Россию «устойчивым серебряным призером» в рейтинге ведущих мировых экспортеров оружия и военной техники. 

Говоря о гражданских отраслях, Дмитрий Рогозин особое внимание уделил современным знаниям и материальным основам для движения вперед, в частности новому подходу к конструкторским бюро. В целях достижения более эффективного управления в промышленности, по его словам, необходимо начать с облегчения процедуры принятия решений, доступа конструкторов заводов к центрам принятия решений в государственных ведомствах. 

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров в своем выступлении особо отметил роль для российской промышленности темы развития отечественного программного обеспечения. «В 2015 году на уровне межведомственных рабочих групп мы с коллегами из Минпромторга произвели настоящий рывок в этом направлении», – подчеркнул он. 

В основной части программы заседания коллегии Минпромторга министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров представил доклад «О целях и задачах Минпромторга России на 2016 год и основных результатах деятельности в 2015 году». Он отметил, что в 2015 году в деятельности Минпромторга осознанно был сделан акцент на работе с регионами. Со всеми субъектами РФ были заключены соглашения о сотрудничестве. 

«Основным результатом регионального взаимодействия стала реализация системного подхода в политике импортозамещения. Были сформированы 20 отраслевых планов, с которыми синхронизируются региональные планы по выпуску импортозамещающей продукции», – отметил Денис Мантуров. В числе приоритетов глава Минпромторга назвал совершенствование кадрового обеспечения российской промышленности в регионах. Для вновь назначенных руководителей, отвечающих за промышленную политику, действует программа стажировок, которая основана на инструментарии, разработанном ведомством. 

По словам Дениса Мантурова, реализация антикризисного плана правительства была основана на данных оперативного мониторинга на предприятиях страны. В эти работы были вовлечены все субъекты РФ посредством Государственной информационной системы промышленности. Благодаря этому удалось предупредить и избежать кризисных ситуаций на предприятиях страны, особенно в моногородах. Важным направлением работы он назвал диверсификацию производств, привлекая возможности Фонда поддержки моногородов. 

Также глава Минпромторга отметил, что опережающее развитие ОПК оказало положительное влияние на смежные отрасли, в частности на радиоэлектронную промышленность. В данном секторе производительность труда выросла более чем на 20%. 

В судостроении рост превысил 16%. Кроме того, в этих отраслях применяется государственная поддержка лизинговых продаж. Благодаря использованию субсидий сегодня строятся 89 судов для транспортных компаний, пароходств и рыбохозяйств. В 2016 году будет использован новый инструмент поддержки – судовые утилизационные гранты. 

Денис Мантуров подчеркнул, что большинство отраслей машиностроения наращивают темпы производства, используя преимущества девальвации. Это в первую очередь энергомашиностроение, производство оборудования для нефтегазового комплекса, тяжелого машиностроения. 

В химической отрасли рост составил 6%. На 12 площадках открыты новые для России производства. Денис Мантуров сообщил, что согласно отраслевым планам предполагается реализация 30 инвестиционных проектов. 

В области фармпроизводства в 2015 году за счет господдержки появилось 29 новых лекарств и 17 медизделий. 

В целях поддержки отечественной промышленности в 2016 году правительством РФ утверждены четыре новые программы и увеличен объем финансирования. «Минпромторг должен обеспечить максимально эффективное использование этих средств», – подчеркнул глава ведомства. 

Что касается планов на 2016 год, то в качестве наиболее перспективных направлений стимулирования для последующего развития Денис Мантуров назвал производства, ориентированные на внутренний инвестиционный и потребительский спрос. Такими отраслями являются черная и цветная металлургия, лесопромышленный комплекс, химическая, нефтехимическая, пищевая, автомобильная промышленность. В долгосрочной перспективе приоритетными станут секторы, ориентированные на глобальную конкурентоспособность и обладающие значительным экспортным потенциалом. 

В качестве важного шага в направлении становления этих отраслей глава Минпромторга обозначил разработку Стратегии развития промышленности до 2030 года, разрабатываемой как основной документ стратегического планирования в сфере промышленности. Стратегия будет описывать целевое состояние отечественной промышленности в долгосрочной перспективе и обеспечивать последующую взаимоувязку отраслевых стратегий, проектов Национальной технологической инициативы, стратегий социально-экономического и научно-технического развития. 

Также он отметил, что практически закончено формирование Агентства по технологическому развитию, подготовлен проект нового варианта государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», успешно реализуются план действий правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году, и планы мероприятий поддержки отдельных отраслей промышленности, в частности автопрома, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности. 

В завершение программы итогового заседания коллегии Денис Мантуров вручил государственные награды руководителям промышленных предприятий, представителям регионов РФ и работникам Минпромторга. 

С подробной информацией о результатах работы Минпромторга РФ за 2015 год и планах на 2016 год и последующие годы можно ознакомиться здесь.
 
Источник http://www.mashportal.ru/machinery_news-42691.aspx