ОАО «АК „Транснефть“ планирует инвестировать в программу импортозамещения еще 15 млрд рублей, в прошлом году вложения составили 3,5 млрд рублей, сообщил президент компании Николай Токарев в интервью, размещенном на сайте компании.

»Программа импортозамещения реализуется независимо от политической конъюнктуры. В прошлом году нами было затрачено 3,5 млрд рублей. До 2020 год будет проинвестировано порядка 15 млрд рублей", — сказал он.
 
Токарев отметил, что в 2014 году в закупках «Транснефти» 90% составило отечественное оборудование, в 2015 году на импорт пришлось 9%. «Через три года в планах выйти на 3%. Все это реально, все просчитано», — отметил он.
 
Токарев также сообщил, что в строительство завода по производству электродвигателей для насосов в Челябинске планируется инвестировать в 2016-2018 годах 10 млрд рублей. При этом он отметил, что на этой же площадке «Транснефть» с партнерами планирует построить завод по производству комплектующих. Партнеров Токарев называть не стал.
 
Напомним, что в прошлом году вложения компании Транснефть в программу импортозамещения составили 3,5 млрд рублей.

АО «Транснефть нефтяные насосы» (ТНН) — совместное предприятие, созданное ОАО «АК „Транснефть“ (51%), ЗАО „Конар“ (24%) и Termomeccanica Pompe (Италия) (25%). Проектная мощность предприятия составляет 180 штук в год, в том числе 160 штук в год — горизонтальных насосов и 20 штук в год — вертикальных насосов. Предусмотрена возможность расширения мощностей производства насосного оборудования для других отраслей промышленности.
 
Будущий завод по производству высоковольтных электродвигателей — АО „Русские электрические двигатели“ (РЭД) — создано ОАО „АК “Транснефть» (51%) и АО «Конар» (49%). Компания Nidec ASI (Италия) привлечена в качестве партнера совместного предприятия в рамках реализации соглашения о сотрудничестве для обеспечения трансфера в адрес РЭД необходимых технологий, ноу-хау, разработки документации. Начиная с 2018 года, предприятие будет обеспечивать 100% локализацию производства электродвигателей для магистральных и подпорных насосных агрегатов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на территории Российской Федерации, что уменьшит зависимость от иностранных производителей. Расчетный плановый объем выпуска электродвигателей мощностью до 40 МВт на заводе составляет до 300 штук в год.


Подробнее на ТАСС:
tass.ru/ekonomika/3276690