12 мая 2016 года на заседании МРГ под председательством первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина и первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера утверждена программа импортозамещения энергооборудования в области газотурбинных технологий.
 
По общему мнению участников МРГ, актуальность программы определяется спросом энергетической отрасли на высокотехнологичные отечественные разработки в связи с необходимостью вывода в ближайшие годы значительных электрогенерирующих мощностей и модернизации отрасли.
 
В программу включены меры по снижению возможных рисков и повышению инвестиционной привлекательности инновационных проектов. Программа должна быть реализована в два этапа: с 2016 по 2023 годы и с 2024 по 2035 годы.
 
Предполагается, что источники финансирования программы будут определены после изыскания дополнительных финансовых возможностей в ходе предстоящих бюджетных циклов. Программой предусмотрена сбалансированная система поддержки ее участников – энергомашиностроительных и генерирующих компаний. В эту систему входят меры государственной поддержки, а также поддержка со стороны рыночных механизмов в электроэнергетике, генерирующих компаний и предприятий энергомашиностроительного комплекса.