В рамках научно-промышленной конференции «Липецк: промышленность и инновации — 2016» на открытом обсуждении актуальных вопросов по выработке новых мер государственной поддержки отрасли было заявлено о создании регионального фонда развития промышленности. Это будет инструмент возвратного бюджетного финансирования, сообщил выступивший с основным докладом начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров.
 
Создание фонда станет одной из важнейших задач реализации промышленной политики в 2016 году, наряду с дальнейшим развитием особых экономических зон, индустриальных парков и промышленных кластеров, межотраслевой кооперации в обрабатывающем секторе, содействием в привлечении бюджетного финансирования на инвестиционные проекты предприятий. В центре особого внимания областных властей и лично главы администрации области Олега Королева – реализация 31 промышленного проекта по импортозамещению, центральное место среди которые занимает станкостроение.
 
Промышленный комплекс региона обеспечивает 40 % валового регионального продукта. В 2015 году в Липецкой области отмечена положительная динамика промышленного производства, увеличился выпуск инновационной продукции. По объему отгруженной продукции обрабатывающих производств наш регион занимает второе место в ЦФО и России в целом.
 
Многие проекты Липецкой области находят поддержку и софинансирование федерального центра, что значительно помогает в техническом перевооружении и выпуске высокотехнологичной продукции. В их числе – проекты импортозамещения в машиностроении завода «Генборг» в Усмани и компании «Металит Рус» в ОЭЗ «Липецк», сообщил заместитель директора фонда развития промышленности РФ Юрий Шамков.
 
О создании кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ» на конференции рассказал председатель правления Липецкой ассоциации промышленных предприятий Владимир Лаврентьев. За полтора года в кластер объединились 35 юридических лиц, в том числе 18 промышленных предприятий, два вуза, несколько финансовых организаций. В минувшем году выпущено 600 станков – седьмая часть из общего количества изготовленных по всей России. А к 2020 году  предприятия кластера, по расчетам, позволят снизить зависимость от импортных поставок на 21 % (сейчас – 98 %).
 
О новых мерах господдержки промышленности на конференции рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников. В их числе – возврат бюджетных затрат регионов на создание промышленных кластеров. На такую финансовую помощь по заявке кластера «ЛИПЕЦКМАШ» может рассчитывать Липецкая область, сказал заместитель министра.