По итогам 2015 года импорт в Самарскую область снизился на 40%. Об этом губернатор Самарской области Николай Меркушкин сообщил в пятницу, 4 марта, во время совещания по импортозамещению. Оно прошло под председательством полпреда в ПФО Михаила Бабича и с участием министра транспорта РФ Максима Соколова и представителей крупнейших предприятий региона.
 
Глава региона рассказал, что в прошлом году область реализовала 40 проектов по импортозамещению. Их общая стоимость составила около 70 млрд рублей.
 
«По 2016 году мы предполагаем, что стоимость этих проектов будет приближаться к 200 млрд рублей. Необходимо заметить, что ресурсы области по поддержке этих проектов в современных условиях сильно ограничены. Естественно, региональное правительство в этих условиях рассматривает различные варианты поддержки: налоговые льготы, к примеру», – сообщил глава области.
 
Николай Меркушкин также акцентировал внимание высоких чиновников на том, что каждый такой проект требует поддержки на уровне федеральных министерств.
 
Глава региона добавил, что через два-три года Самарская область выйдет на очень высокий уровень замещения зарубежной продукции отечественными аналогами: «Кроме ключевых позиций – космического машиностроения, автомобилестроения, медицины, нефтехимии, у нас в губернии очень высокая степень замещения в сельскохозяйственной продукции».
 
«Программа импортозамещения послужит мощным толчком для развития Самарской области, для появления новых производств и модернизации уже действующих предприятий, и в регионе будет производиться продукт мирового уровня», – подчеркнул Николай Меркушкин.
 

Оригинал материала: http://63.ru/text/newsline/141673472708608.html?full=3