25 тысяч отборных тюльпанов разных расцветок и форм бутона вырастили к празднику в исправительной колонии №10, расположенной в пригородном к Самаре Волжском районе.
 
Цветы, полученные из голландских луковиц более десяти сортов, отчасти заменят на прилавках города дорогие и не всегда сохранные заморские растения. Кроме свежести, подкупает и цена. Так, если привозные тюльпаны реализуются сегодня в самарских магазинах по 80 рублей за штуку, то выращенные на зоне — по 55. Для сотрудников же системы исполнения наказаний цена голландского бутона составит всего 33 рубля.
 
Инициатором выращивания цветов «за колючей проволокой» стала член общественного совета при ГУФСИН России по Самарской области и одновременно хозяйка крупнейшей растениеводческой фирмы региона Вера Глухова. Ее компания заключила с исправительным учреждением договор на возмездное оказание услуг, поставила на зону специальный грунт (песок и торф), удобрения и посадочный материал, а также обучила склонных к земледелию деревенских сидельцев основам заморской агротехники.
 
— В конце прошлого декабря мы начали строить теплицы, а уже 11 января приступили к высаживанию луковиц. На 25 тысяч штук ушла неделя. Кстати, ни один цветок в процессе выращивания не погиб, — не без гордости рассказывает врио начальника ИК №10 Владимир Шкаев. — Наши затраты на цветочное производство оказались минимальными, поскольку теплицы у нас были раньше, их использовали для выращивания овощей. А заработать на проекте ИК смогла 150 тысяч рублей. Занятые на тюльпанах заключенные получили зарплату, что тоже немаловажно.
 
Как сообщили в Самарском ГУФСИН, после 8 Марта цветочный проект не будет закрыт. Место тюльпанов займут саженцы горшечных растений. А в теплице по соседству, которую смонтируют в ближайшее время, высадят рассаду садовой земляники.
 
Стоит отметить, что процесс импортозамещения, особенно в группе товаров широкого потребления, в учреждениях пенитенциарной системы Самарской области идет довольно активно. Только в «десятке», где содержится порядка 960 заключенных, выращивают свиней, кур-бройлеров и несушек, производят муку и овощные чипсы из томатов, картофеля, моркови и свеклы.
 
RG.RU