Компания «Т-Платформы» представила первое массовое вычислительное устройство на базе российских процессоров «Байкал-Т1». Компьютер для создания автоматизированных рабочих мест получил название «Таволга терминал»,сообщается на официальном сайте производителя.
 
«Таволга терминал» выполнен в форм-факторе моноблока и может использоваться в качестве как рабочей станции под управлением Linux, так и тонкого клиента (компьютера, практически не занимающегося вычислениями, а только принимающего результаты обработки данных с сервера).
 
Благодаря установленной системе Linux на компьютер можно установить множество привычных прикладных программ, таких как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и так далее, отмечают разработчики.
 
Благодаря аппаратному ускорителю, поддерживающему ГОСТ 28147-89, процессоры «Байкал-Т1» имеют совместимость с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования. К компьютеру можно будет подключать отечественные USB-токены для безопасной двухфакторной аутентификации в компьютерных системах и хранения ключевой информации, планируется поддержка электронной подписи для документов.
 
Компьютер оборудован двумя портами Gigabit Ethernet, позволяющими работать с двумя разными сетями (например, внешней и внутренней), 21,5-дюймовым экраном, от 2 до 8 гигабайт оперативной памяти, четырьмя портами USB 2.0, обладает возможностью подключать различные накопители, включая SSD-диски и карты памяти. Полный список характеристик доступен на сайте компании «Т-Платформы».
 
Напомним, что на производственных мощностях в России также выпускаются процессоры отечественной разработки марки «Эльбрус».
 
RG.ru