Развитие агропромышленного комплекса (АПК) и обеспечение продовольственной безопасности является одним из государственных приоритетов Российской Федерации. В РФ реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, введение Россией контрсанкций в ответ на санкции Запада оказалось выгодно российским аграриям, которые в новых условиях сумели занять освободившиеся на рынке ниши. А принятые  за последние 1,5 года меры по импортозамещению в сельском хозяйстве позволили сохранить темпы роста отрасли. Более того, АПК – одна из немногих отраслей, которая продолжает уверенный рост даже в условиях общеэкономического спада. В 2015 году на реализацию Госпрограммы было направлено 222 млрд рублей, что почти на 30 млрд рублей больше, чем в 2014 году. Благодаря этому удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства: по итогам 2015 года года рост составил 3%.
 
По данным Минсельхоза РФ, за последние 10 лет благодаря предпринятым усилиям и предоставлению господдержки объем производства сельхозпродукции вырос на 40%. Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Впервые за долгие годы удалось достичь и даже превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по мясу: доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%. Только за 2015 год поставки импортного продовольствия сократились на треть и составили 27 млрд долларов США. Импорт мяса птицы в РФ упал почти в 3 раза, а по свинине Россия перестала быть крупнейшим импортером в мире.
 
Несмотря на непростую экономическую и внешнеполитическую обстановку, в 2015 году РФ экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на 16 млрд долларов США – в 5 раз больше, чем 10 лет назад. В текущем сельскохозяйственном году Минсельхоз прогнозирует рост экспорта пшеницы из РФ примерно на 3% (22–23 млн тонн). Это позволит России вернуться на историческую позицию крупнейшего в мире экспортера пшеницы. РФ может в ближайшие 10 лет увеличить экспорт зерна до 50 млн тонн в год.
 
В 2015 году собрано 104,3 млн тонн зерна, получен рекордный урожай овощей, кукурузы, сои и масличного льна. Заложено более 14 тыс. га садов, что почти в 2 раза выше показателя 2014 года. Производство мяса скота и птицы на убой увеличилось на 5% за счет роста в свиноводстве около 5% и птицеводстве около 8%. Выросло производство молока в сельхозорганизациях на 2% и крестьянских фермерских хозяйствах на 5%. В пищевом и перерабатывающем секторе рост составил 2,2%.
 
Тем не менее в АПК есть и проблемные зоны – отдельные виды мясной продукции, молоко, овощи и фрукты, которых пока производится недостаточно. По итогам 2015 года на закупку этих видов продовольствия потрачено почти 9 млрд долларов США (около 700 млрд рублей). В 2015 году импорт сельхозпродукции и продовольствия составил 27 млрд долларов, в том числе импорт молочной продукции – 2 млрд долларов, мясной продукции – 3 млрд долларов, овощей – 2 млрд долларов, фруктов – 1,6 млрд долларов.
 
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев считает, что с учетом необходимости строительства новых молочных ферм, тепличных комплексов, предприятий по переработке сельхозпродукции, оптово-распределительных и логистических центров и т. д. в ближайшие 5 лет АПК РФ потребуются дополнительные средства господдержки.
 
Минсельхоз к 2020 году планирует выйти практически на 100% самообеспеченности по молоку, мясу и овощам, а по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории РФ. Для этого отрасли необходимы дополнительные инвестиции и приоритетная поддержка государства.
 
В частности, необходимо: 1) увеличить к 2020 году производство молока на 7 млн тонн – до 38 млн тонн, нарастить производство мяса на 500 тыс. тонн – до 10 млн тонн, а также валовой сбор зерна увеличить на 10 млн тонн – до 115 млн тонн; 2) построить за 5 лет 1,5 тыс. га новых теплиц, что даст дополнительно  850 тыс. тонн помидоров и огурцов; 3) заложить 65 тыс. га яблоневых садов и 50 тыс. га новых виноградников, что даст дополнительно 1,3 млн тонн яблок и 200 тыс. тонн винограда (через 10 лет).
 
По расчетам Минсельхоза, для достижения таких показателей дополнительно потребуется порядка 270 млрд рублей до 2020 года. То есть с учетом достигнутого в 2016 году уровня господдержки (237 млрд рублей) необходимо ежегодно предоставлять на развитие отрасли дополнительно (конечно, исходя из возможностей бюджета) не менее 40 млрд рублей.
 
Правительством в рамках плана действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году уже принят целый ряд решений по дополнительной поддержке АПК.
 
В частности, общий объем поддержки по пяти направлениям в текущем году из федерального бюджета составит 15,4 млрд рублей, в том числе: 7,2 млрд рублей – на субсидии по краткосрочным кредитам в растениеводстве; 2,5 млрд рублей – на субсидии по краткосрочным кредитам в животноводстве; 1,9 млрд рублей – на субсидии по краткосрочным кредитам в области переработки продукции растениеводства и животноводства; 1,4 млрд рублей – на субсидии по краткосрочным кредитам на развитие молочного скотоводства; 2,4 млрд рублей – на субсидии по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования.
 
По состоянию на 18 февраля 2016 года общий объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ вырос до 17,01 млрд рублей, что на 61,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные приведены в сравнении с показателями на 18 февраля 2015 года). Из них АО «Россельхозбанк» выдано кредитов на сумму 14,71 млрд рублей, что на 65% выше по сравнению с текущей датой прошлого года, ПАО «Сбербанк России» выдано кредитов на 2,29 млрд рублей, что на 44% выше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
 
На последнем заседании правительственной комиссии по импортозамещению было принято беспрецедентное решение о выделении дополнительно 10 млрд рублей, что позволит сельхозпроизводителям в 2016 г. приобрести порядка 20 тыс. единиц новой техники. Однако для своевременной  замены изношенной техники необходимо ежегодно приобретать минимум 20 тыс. единиц новой, а значит выделять на это не менее 10 млрд рублей в год. 
 
В 2015 г. грантовая поддержка малых форм хозяйствования была практически удвоена и составила 7 млрд рублей. По мнению Александра Ткачева,  важно удвоить объем господдержки на развитие малых форм хозяйствования, сделав акцент на предоставлении грантов фермерским хозяйствам на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
 
Все эти предложения войдут в план мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на ближайшие два года и, как надеются в правительстве РФ, станут драйвером роста инвестиционной привлекательности АПК России и создадут условия для дальнейшего привлечения новых инвесторов.
 
Тем более что на одном импортозамещении Россия останавливаться не собирается, а вынашивает амбициозные планы по экспансии на внешние продовольственные рынки, причем не только зерна. Например, глобальный рынок халяльной продукции оценивается специалистами примерно в 500 млрд долларов и наша страна планирует занять на этом рынке прочные позиции, сообщил недавно Александр Ткачев.
 
По его словам, Минсельхоз рассматривает рынки таких стран, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Марокко, Кувейт, Пакистан, Египет, перспективными с точки зрения развития экспорта российской халяльной продукции.
 
Михаил Большаков,
ТПП-Информ