Филиал представил свою конкурсную работу в номинации «Машиностроение». В настоящее время на предприятии проводится разработка и изготовление опытных образцов магнитных подвесов на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). По словам директора филиала МКБ «Горизонт» Олега Станиславовича Кужеля, данные подвесы позволяют реализовывать системы, работающие на высоких оборотах без потерь на трение, что актуально в накопителях кинетической энергии, центрифугах, перспективных авиационных двигателях и т.п. «Разработка подобных устройств проводится в ряде зарубежных стран, — отметил он. — По результатам испытаний, магнитные подвесы разработки МКБ «Горизонт» по характеристикам не уступают иностранным аналогам». 

Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет-2015» — это ежегодный конкурс с охватом более 20 отраслей экономики России, который призван содействовать активному развитию импортозамещения и формированию имиджа России как крупнейшего на мировом рынке производителя конкурентоспособных товаров и услуг. Проект реализуется при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности, Российского союза промышленников и предпринимателей, делового издания «Деловая Россия», Федеральной антимонопольной службы России, а также других профильных и отраслевых организаций, заинтересованных министерств и ведомств. 

На звание лауреата премии по 19 номинациям в 2015 году претендовали 140 российских компаний и организаций. Всего же на участие в Премии было подано 305 заявок из 41 региона РФ и Республики Беларусь.
 
Источник