Московский завод «Термопол» отмечен в рамках Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2015» за разработку и выпуск универсальных нетканых материалов «Холлофайбер» в номинации «Лёгкая промышленность и товары народного потребления».
 
«На протяжении почти десятилетия мы говорим о технологической бессмысленности и экономической нецелесообразности использования и применения российскими швейными, мебельными и строительными компаниями нетканых материалов зарубежного производства, — говорит Александр Боначёв, генеральный директор ООО «Термопол». - Российские разработки уже давно не только соответствуют международным стандартам, но и значительно превосходят их при значительно более низкой стоимости. Мы даже проводили публичные «Уроки арифметики» для швейников. Как результат — высокотехнологичный «Холлофайбер», в открытой конкуренции практически вытеснил с отечественного рынка громкие американские, финские, бельгийские и итальянские бренды. Вспомним, «Холлофайбер» и создавался в России как продукт импортозамещения, ставший наиболее успешным проектом и с точки зрения внедренных и системно обновляемых инновационных технологий, и с точки зрения экономического расчёта для российских производств».
 
В настоящее время завод «Термопол» (г.Москва) выпускает более 1000 разновидностей утеплителей и наполнителей «Холлофайбер» для всех отраслей отечественной промышленности.
 
В рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 791, вступившем в силу 1 сентября 2014 года, «Термопол» принял решение об увеличении производственных мощностей по выпуску отечественных материалов «Холлофайбер» для внутреннего российского рынка.
 
Технический директор завода «Термопол» Сергей Махов отмечает: «Мы, разумеется, занялись импортозамещением гораздо раньше 2014 года, в эпоху открытой конкурентной борьбы. Нашему предприятию исполняется 12 лет. Одна из основных задач, которую мы ставили себе изначально, — создать хороший качественный материал для обыкновенного потребителя. Встал вопрос: что принять за стандарт качества? Мы ещё в 2004 (!) году выбрали в качестве ориентира известный импортный материал. Создав свой материал — «Холлофайбер»— и проведя серию тестов в лабораториях, мы поняли, что по качеству «Холлофайбер» не только не уступает зарубежной дорогостоящей разработке, но и превосходит её по целому ряду ключевых показателей. Но при этом на тот момент он был в 2,5 раза дешевле, а сегодня — почти в 10 раз (!). Так что зарубежная компания была вынуждена была «подвинуться» на рынке. Хотя и сегодня некоторые отечественные компании по инерции продолжают закупать невыгодный и нецелесообразный, на наш взгляд, импорт».
 
Национальную премию «Приоритет-2015» поддержали: Минпромторг, Минсельхоз, ФАС, РСПП, ТПП и «Деловая Россия».
 
Источник