АО «Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) признано лауреатом в номинации «Оборонная промышленность» национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2015». Церемония награждения состоялась 9 декабря в Москве.

Оценивая деятельность предприятия, экспертный совет конкурса присудил АО «Климов» максимальное количество баллов за значимость реализованных проектов. Высокую оценку жюри получило выполнение государственной программы по освоению производства авиационного турбовального двигателя ВК-2500 в кооперации с предприятиями РФ, разработка и сертификация нового турбовального двигателя ТВ7-117В для вертолета Ми-38, разработка и производство изделия БАРК-88 (электронный блок автоматического регулирования и контроля) для реактивного двигателя РД-33 (истребитель МиГ-29).

Двигатели и системы управления, созданные климовскими разработчиками, имеют высокий импортозамещающий потенциал. Производственная кооперация Объединенной двигателестроительной корпорации и мощности АО «Климов» способны обеспечить серийное производство турбовального вертолетного двигателя ВК-2500 из отечественных комплектующих с заданной целевой себестоимостью и выходом на проектную мощность, полностью перекрывающую потребности рынка. Двигатели ВК-2500, производства «Климов», превосходят зарубежные аналоги по ряду технических и эксплуатационных показателей.

В 2015 г. после сертификации двигателя собственной разработки ТВ7-117В для новейшего российского вертолета Ми-38, АО «Климов» в кооперации с ведущими отраслевыми предприятиями приступил к его производству. Двигатели ТВ7-117В будут собираться из полностью освоенных в Российской Федерации деталей, узлов и комплектующих. В настоящее время двигатель ТВ7-117В по заложенным техническим решениям является одним из самых перспективных турбовальных двигателей в мире. Отечественный двигатель ТВ7-117В заменяет двигатель канадской компании Pratt&Whitney, который ранее рассматривался в качестве основной силовой установки для нового вертолета Ми-38.

Разработка и внедрение изделия БАРК-88 имеет большое стратегическое и экономическое значение в рамках обеспечения импортонезависимости и развития отечественного рынка инноваций. Применение БАРК-88 в системе управления и контроля двигателями РД-33 самолетов «МиГ-29» позволяет существенно повысить эксплуатационные возможности истребителя. БАРК-88 заместил изделия украинского производства БПК-88 и БПР-88.

Исполнительный директор АО «Климов» Александр Ватагин поблагодарил организаторов конкурса и отметил, что успешная реализация поставленных задач отражает усилия всей Объединенной двигателестроительной корпорации. «Разработка двигателей ведется на базе современного конструкторско-производственного комплекса АО „Климов“ в Санкт-Петербурге. Этот комплекс воплотил передовые индустриальные тенденции и соответствует мировым стандартам по разработке и производству такой высокотехнологичной продукции. Российская Федерация входит в мировую шестерку стран, имеющих компетенцию создавать авиационные двигатели, и на наших плечах лежит ответственность за производственное и научно-техническое превосходство отрасли», — сказал Александр Ватагин.

Национальная премия «Приоритет». Ежегодная национальная премия в области импортозамещения «Приоритет-2015» охватывает более 20 отраслей экономики России. Награда призвана содействовать активному развитию импортозамещения и формированию имиджа России как крупнейшего на мировом рынке производителя конкурентоспособных товаров и услуг. Конкурс проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, ТПП РФ, РСПП, общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ФАС России, а также многих других профильных и отраслевых организаций.

ОАО «Климов» (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех) — ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей полного цикла: от осевой линии до сертификации. Обладает собственным конструкторским бюро, современной производственной и экспериментальной базами.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Источник: АвиаПОРТ