Два химических предприятия волгоградского региона вошли в число 37 российских компаний, получивших высокую оценку за деятельность в сфере импортозамещения. ОАО «Каустик» стало лауреатом первой национальной премии «Приоритет-2015», ЗАО «НикоМаг» — дипломантом.
 
Конкурс  охватывает 20 отраслей экономики, он проводится для поддержки и поощрения производителей в сфере замещения товаров и услуг благодаря развитию собственного производства, разработке новых технологий, реализации перспективных проектов. Премия «Приоритет — 2015» создана при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты РФ, ФАС России, других профильных и отраслевых организаций.
 
Напомним, ОАО «Каустик» является одним из крупнейших российских промышленных предприятий химической отрасли. Завод сохраняет лидирующие позиции по  поставкам твердой (гранулированной) каустической соды в страны ЕС. Как отметили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, предприятие получает государственную поддержку — субсидии на компенсацию затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности. Кроме того, в рамках заключенного инвестиционного соглашения предприятие имеет налоговые преференции в части реализации инвестпроекта по модернизации электролизеров производства хлора и каустика ртутным методом.
 
Открытие завода ЗАО «НикоМаг» по производству наноструктурированного гидроксида магния с модифицированной поверхностью и оксида магния стало в Волгоградской области одним из важнейших промышленных событий 2015 года. Реализация проекта закроет потребности российского рынка в высокочистых сортах оксида и гидроксида магния, а также позволит предприятию войти в тройку лидеров мирового рынка по выпуску высокочистых магнезиальных соединений. Инвестиционный проект реализован при участии стратегических партнеров – ОАО «Сбербанк» и госкорпорации «Роснано».
 



Источник: Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области