Разработка подведомственного Минсельхозу России Волжского НИИ гидротехники и мелиорации – многофункциональная 12-опорная дождевальная машина с полиэтиленовым трубопроводом и блоком дистанционного контроля и управления «Волга-СМ» – стала лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2015» в номинации «Сельское хозяйство».
 
"Наши отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители, фермеры, без преувеличения можно сказать, ждут нашу дождевальную машину, что говорит только о ее востребованности на российском рынке", — заявил в своем ответном слове заместитель директора Волжского НИИ гидротехники и мелиорации Владимир Шадских. Он поблагодарил организаторов и экспертный совет премии за высокую оценку скромного труда ученых мелиораторов.
 
Разработка отечественной дождевальной машины, не уступающей по техническим параметрам зарубежным аналогам, отвечает логике принятой Правительством Российской Федерации программы по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. А начатое ее серийное производство будет во многом способствовать обновлению парка мелиоративной техники страны.
 
Предполагаемая мощность производства машины составит от 50 до 70 единиц в год. Одновременно проводится работа по включению дождевальной машины в проекты орошаемых участков, реконструируемых по федеральной целевой программе развития мелиорации сельхозземель до 2020 года.
 
 К преимуществам ДМ «Волга-СМ» относится высокая энергоэффективность, обеспечиваемая механизмом перехода на низкий напор подачи воды, длительный срок эксплуатации (до 50 лет) и наличие устройства реверсного движения, что дает возможность фермеру размещать несколько сельхозкультур одновременно под одну машину на площади 72 гектара. Ее длина составляет 452 метра.