Конструкторское бюро специального машиностроения – легендарная организация, созданная 8 марта 1945 года Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР. С его деятельностью связана история создания послевоенного отечественного артиллерийского корабельного и берегового вооружения, шахтных и мобильных боевых ракетных комплексов стратегического назначения, стационарных и мобильных систем оптико- и радиотелескопов.
 
Современная история АО «КБСМ», сегодня входящего в Концерн ПВО «Алмаз – Антей», связана с созданием и совершенствованием продукции как военного ракетно-космического назначения, так и народно-хозяйственного машиностроения. В частности, «Конструкторское бюро специального машиностроения» выдвинуло на премию «Приоритет-2015» опытные образцы железнодорожного крана СМ-539 грузоподъемностью 150 тонн, до создания которых в России использовались исключительно германские краны серии ЕДК. В отличие от кранов ЕДК похожей грузоподъемности кран СМ-539 имеет телескопическую, а не ферменную стрелу, что существенным образом расширяет возможности его использования в ограниченном рабочем пространстве (это, например, туннели, мосты, контактная подвеска). Кран СМ-539 компактен, надежен, транспортируется без платформ сопровождения, при необходимости может обеспечивать электрическим питанием внешних потребителей.
 
Все комплектующие, применяемые в кране СМ-539 отечественного производства. Опытные образцы крана СМ-539 в настоящее время успешно эксплуатируются на путях РЖД в составе  аварийно-восстановительного поезда. В настоящее время АО «КБСМ» ведет работы по расширению номенклатуры кранов, увеличив их грузоподъемность свыше 200 тонн.
 
На сайт компании