Банк России обязал руководителей своих региональных подразделений закупать только отечественное инженерное оборудование (для вентиляции, кондиционирования и т.п.), а в случае отсутствия российских аналогов предоставлять в центральный аппарат четкое ценовое обоснование закупки. Соответствующее требование содержится в указании «О применении импортного оборудования…» за подписью начальника Главного управления недвижимости Банка России Владимира Немененка (есть у «Известий»).
«Главное управление Банка России полагает необходимым обязать заказчиков применять… оборудование отечественного производства, а при отсутствии отечественных аналогов — импортное оборудование, целесообразность выбора подтверждать техническим и ценовым обоснованием, — указывает в письме Немененок. — Проектная документация на капитальное строительство, капитальный ремонт и создание инженерных систем, в которых предусматривается оборудование <…> импортного производства, не соответствует курсу на импортозамещение, изложенному в распоряжении правительства РФ № 98-р».
Согласно распоряжению правительства № 98-р от 27 января 2015 года, все органы государственной власти должны обеспечить снижение затрат на свое функционирование. Как указывает Немененок, в первую очередь выбор именно отечественного производителя обусловлен экономией, которая достигается за счет девальвации рубля.
«Стоимость импортного оборудования, зависящая от курса иностранной валюты к российскому рублю, за последний год выросла в рублевом эквиваленте, и в настоящее время сравнительный анализ показывает, что стоимость импортного оборудования существенно превышает стоимость отечественного оборудования с аналогичными характеристиками», — пишет он.
В частности, при ремонте Центрального хранилища ЦБ за счет использования отечественного оборудования удалось снизить стоимость на 80%. Согласно годовому отчету ЦБ, в 2014 году общие расходы регулятора на ремонт снизились на 3,2%, до 3,1 млрд рублей. Расходы на содержание зданий остались на прежнем уровне — 3,5 млрд рублей.
В пресс-службе ЦБ подтвердили «Известиям», что регулятор проводит мероприятия по оптимизации бизнес-процессов и сокращению издержек.
— В частности, в Банке России действует комиссия по оптимизации расходов. Замещение иностранного оборудования российским может быть фактором снижения затрат. При принятии решений такого рода мы исходим из сохранения стандартов качества и предъявляем одинаково строгие требования к российским и зарубежным поставщикам, — отметил официальный представитель ЦБ.
— Рекомендации Банка России вполне логичны, они мотивируют персонал на местах искать наиболее дешевые варианты и модификации инженерных систем, — говорит председатель совета директоров МДМ Банка, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. — Действительно, в связи с девальвацией отечественное оборудование стало значительно дешевле аналогов. Но есть такое понятие, как соотношение цена-качество, и думаю, что в итоге специалисты ЦБ будут придерживаться именно этого принципа.
В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал положение о создании правительственной подкомиссии, которая займется вопросами гражданских отраслей экономики в сфере импортозамещения, которую возглавил Аркадий Дворкович. 
Тогда же депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Виталий Милонов направил в правительство обращение, в котором предложил  учредить Федеральное агентство по развитию импортозамещения, семейного предпринимательства и самозанятости. А в октябре представители Общественной палаты предложилисоздать «рейтинг импортозамещения». С такой инициативой выступил зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров, направив соответствующее письмо (имеется в распоряжении «Известий») на имя вице-премьера Аркадия Дворковича.
Источник: http://izvestia.ru/news/594370