Предприятия АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) в Красноярском крае наращивают объемы поставок угля на внутренний рынок. В 2018 году на крупнейшие станции и объекты жилищно-коммунального хозяйства региона, а также Алтайского края, Новосибирской и Иркутской областей было отгружено около 28,7 млн тонн угля, что на 10 % выше показателей 2017 года.


Наибольшей динамики достиг Бородинский разрез, являющийся флагманом открытой угледобычи не только в Красноярском крае и СУЭК, но и в отечественной угольной отрасли. «По итогам 2018 года рост поставок на внутренний рынок здесь составил 15 %, или 3,1 млн тонн», – прокомментировал заместитель генерального директора АО «СУЭК» по логистике Денис Илатовский. Он также добавил, что все контракты на поставку угля в адрес потребителей выполняются в полном объеме.


Стабильные поставки, как подчеркнули в СУЭК, обеспечивает надежная и производительная горнотранспортная техника – за прошедшие годы практически все машины, задействованные на добыче угля, подверглись коренной модернизации с внедрением самых современных систем управления и безопасности; собственный подвижной парк – сегодня это 65 локомотивов, почти 40 тысяч вагонов в оперировании; мощная производственная база для ремонтов и обслуживания оборудования.


В то же время, как констатируют в СУЭК, экспортные поставки демонстрируют обратную тенденцию – объемы отгрузки угля с красноярских предприятий за рубеж в 2018 году оказались ниже, чем годом ранее, на 64 %.