В рамках взаимодействия отечественных производителей с ПАО «Газпром» компания «Микран» совместно с ООО «Газпром трансгаз Томск» с 10 по 14 декабря провела конференцию «Импортозамещение в Газовой отрасли» в г. Белокуриха Алтайского края. В конференции приняли участие руководители и специалисты управлений и служб связи дочерних предприятий ПАО «Газпром». Стимулом к организации конференции стал факт того, что, для реализации федерального проекта «Магистральный газопровод Сила Сибири», следуя государственной политике импортозамещения и поддержки российского производителя, в качестве оборудования для строительства магистральной ЦРРЛ, выбрана продукция АО «НПФ «Микран», имеющая ряд существенных преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами.

  
В рамках конференции проведен обзор современных беспроводных систем передачи данных, обсуждены вопросы перспективного развития линеек оборудования и применения радиорелейных станций производства компани «Микран» в проектах заказчика как на этапах нового строительства, так и для реконструкции существующих объектов связи.
 
В учебном центре ООО «Газпром трансгаз Томск» прошла демонстрация возможностей подвижного узла связи ППУ-ПУС, производства АО «НПФ Микран», созданного для развертывания пилотной связи в районах нового строительства, а так же для организации и обеспечения связи при производстве плановых и аварийно-восстановительных работ в труднодоступных местах прохождения газопроводов.
  
Участники конференции посетили центральный узел технологической связи в г. Томске, опытный участок эксплуатации радиорелейного оборудования «МИК-РЛ7,8 Р+» в Алтайском ЛПУМГ, где на примере работы четырёх радиорелейных интервалов: г.Барнаул – п.Украинский – п.Гордеевский – п.Буланиха — г.Бийск, обсудили вопросы практической реализации программы импортозамещения.
 
Особое внимание на конференции было уделено комплексным решениям полной заводской готовности, которые позволяют российским производителям значительно расширить спектр предлагаемых решений в интересах заказчика и сократить стоимость владения аппаратурой на 30-40%.