16 ноября Президент Российской Федерации В.В. Путин в Санкт-Петербурге посетил новый завод компании ГЕРОФАРМ по производству субстанций инсулина и провёл на площадке совещание по вопросу о повышении эффективности системы лекарственного обеспечения.
 
В ходе визита состоялась экскурсия В.В. Путина по заводу ГЕРОФАРМ, где были представлены новые технологические линии по производству субстанции инсулина. После выхода на проектную мощность завод сможет производить 1000 кг субстанции в год, что позволит обеспечить 100% потребности населения России в препаратах инсулина, а также развивать экспортное направление. Уникальность проекта заключается в полной независимости технологического процесса производства от поставок импортного сырья.
 
«В последние годы российская фармацевтическая отрасль совершила качественный скачок в развитии – сегодня мы можем создавать современные высокотехнологичные производства с максимальной глубиной локализации, которые не только решают задачу импортозамещения, но и могут быть конкурентными на мировом уровне. Мы расширяем производство и развиваем линейку препаратов для лечения сахарного диабета в целях обеспечения пациентов качественными современными российскими лекарствами», – отметил генеральный директор ГЕРОФАРМ Петр Родионов.
 
Общая площадь производственного комплекса – 11 000 м2. Производство организовано по стандартам GMP, 90% процессов полностью автоматизированы. При проектировании завода использовались современные технологические решения и лучший мировой опыт по организации фармацевтических производств с соблюдением высокого уровня промышленной и экологической безопасности.
 
Совокупный объем инвестиций в строительство завода составил более 3,3 млрд. рублей. Проект реализован за счет собственных и привлеченных средств (ФРП, ВТБ), а также в рамках программы Российского фонда прямых инвестиций «Инвестиционный лифт», ориентированной на развитие высокотехнологичных проектов, связанных с несырьевым экспортом.
 
Строительство завода ГЕРОФАРМ осуществляется в рамках заключенного в декабре 2017 года с Минпромторгом России и Правительством Санкт-Петербурга специального инвестиционного контракта (СПИК). Проектом СПИК предусмотрено освоение и создание не имеющих аналогов по степени локализации на территории Российской Федерации препаратов, в том числе обеспечение импортозамещения социально значимых лекарственных средств – инсулина и аналогов инсулина – для лечения сахарного диабета.
 
На новом заводе будет организовано производство линейки аналоговых инсулинов — лизпро, лизпро двухфазный, гларгин, аспарт, аспарт двухфазный, деглудек, которые в настоящее врем находятся на различных этапах исследования. Разработка препаратов ведется в рамках программы ФАРМА-2020. Вывод препаратов не рынок запланирован на 2019-2021 годы.
 
В России сахарный диабет диагностирован у 4,7 млн. человек. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, по сравнению с 2010 годом эта цифра выросла на 40%. При этом, по данным крупных эпидемиологических исследований, около 50% россиян, уже имеющих сахарный диабет, не знают о своем заболевании. Таким образом, по оценкам специалистов, сахарным диабетом страдают около 8-9 млн. россиян. Помимо этого, еще 20% россиян находится в стадии предиабета.
 
Справочная информация:
 
ГЕРОФАРМ — национальный производитель биотехнологических препаратов, обеспечивающий лекарственную безопасность страны.
 
Компания ГЕРОФАРМ является лидером среди российских биотехнологических компаний в области разработки и производства препаратов инсулина. На сегодняшний день ГЕРОФАРМ – единственный производитель инсулина, который осуществляет полный цикл производства на территории России – от субстанции до готовой лекарственной формы. Начиная с 2016 года, занимает 1-е место на российском рынке генно-инженерных инсулинов человека (доля рынка по объему произведенной продукции – 25%), опережая ведущих международных производителей инсулинов – компании Санофи (Франция), Эли Лилли (США) и Ново Нордиск (Дания).
 
Стремясь к развитию научного и производственного потенциала, ГЕРОФАРМ инвестирует значительные средства в создание современной технологической платформы. Общий объем инвестиций в технологические инновации и НИОКР в 2013-2017 гг. составил более 6 млрд. рублей.
 
Сегодня в состав компании входят:
 
1. Научно-исследовательский центр (Санкт-Петербург, п. Стрельна, ОЭЗ «Нойдорф»), осуществляющий полный цикл разработки оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов.
2. Производственный комплекс в Московской обл. (Серпуховской р-н, п. Оболенск). Мощности предприятия могут обеспечить 30% потребности страны в генно-инженерных инсулинах. На предприятии занято более 260 высококвалифицированных специалистов.
 
Созданная в 2001 г., сегодня компания объединяет более 850 высококвалифицированных сотрудников и представлена в 12 странах зарубежья. В период с 2010 по 2017 гг. темп прироста выручки превысил темпы роста российского фармацевтического рынка, объем выручки в 2017 г. достиг 5 млрд. рублей (+19% по отношению к показателю 2016 г.).