Всероссийская сельскохозяйственная перепись – важное мероприятие, поскольку от ее результатов зависит принятие управленческих решений. Об этом заявила сегодня на семинаре по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года для журналистов региональных СМИ заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина.
«Важно, чтобы сельскохозяйственная перепись прошла качественно, и мы получили полную информацию», – сказала спикер.
Она подчеркнула, что все данные, которые предоставят граждане, являются конфиденциальными. «По любому запросу запрещено передавать первичную информацию, а вот итоги переписи будут публичными. Вся информация – исключительно для статистического наблюдения», – заверила Н.Школкина.
«Россия за год санкций показала, что сломить ее невозможно. Мы можем себя не только прокормить, более того, начинаем поставлять продукцию в новые страны. Китайцы приехали в Россию, чтобы посмотреть предприятия, где выращивают крупный рогатый скот. Ведется работа с арабскими странами, Вьетнамом. Агропромышленный комплекс начал «дышать», освободившись от импортной конкуренции», – добавила зампредседателя Госдумы, говоря об импортозамещении.
В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков отметил, что благодаря сельхозпереписи 2016 года можно будет провести сравнительный анализ состояния сельского хозяйства за десять лет. Напомним, что последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась в 2006 году.
Как рассказал замминистра, основные вопросы в переписных анкетах сохранятся, но появятся и новые. В частности, вопросы, касающиеся доступности для сельхозпроизводителей госсубсидий, доступности для сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств кредитов, освоения сельхозпроизводителями инновационных технологий.
«Такие исследования Росстатом не проводятся, – заметил он. » Это важная информация для внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве и модернизации. Чтобы управлять сельским хозяйством, нужна качественная статистика».
По его словам, аграрный комитет Госдумы внес поправку в федеральный закон о проведении микропереписи через каждые пять лет по наиболее актуальным вопросам.
Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/10/28/477780