На минувшей неделе пиринговая система унифицированных коммуникаций Symway от резидента ИТ-кластера «Сколково» была награждена призом премии «Золотой Чип» за первое место в номинации «За успехи в импортозамещении». Итоги были подведены на международной выставке по электронике, компонентам, оборудованию и технологиям ChipEXPO-2018.
 
Symway – первая в мире система унифицированных коммуникаций, основанная на принципах пиринговой (одноранговой, децентрализованной) архитектуры. Этот принцип построения наделяет систему возможностью организовать свободно масштабируемую, отказоустойчивую и территориально распределенную телефонную сеть. Данное решение не имеет аналогов не только на российском, но и зарубежном рынках.
 
«По своим функциональным характеристикам, надежности, эргономике и стоимостным характеристикам Symway является альтернативой телекоммуникационному оборудованию, поставляемому в Россию ведущими мировыми производителями, такими как Cisco, Huawei, Panasonic и других. У России есть реальный шанс стать мировым лидером в использовании пиринговой технологии в телефонии и продемонстрировать профессионализм российских разработчиков.» – Александр Биленко, член жюри конкурса «Золотой Чип».
 
Для посетителей выставки ChipEXPO-2018 было организовано три демонстрационных полигона. Два из них были посвящены ПАК Symway, состоящему из пиринговых гибридных УАТС (УПАТС, мини-АТС) Symway различных функциональных возможностей, мобильного клиента и системы web-администрирования. Третий полигон был предназначен для демонстрации возможностей предсерийных образцов первого в мире пирингового телефона Symway P2P Phone F12. С его появлением стало возможным развернуть полноценную систему унифицированных коммуникаций любого масштаба без использования классических АТС, серверов или облачных систем – потребителю требуется приобрести только необходимое количество пиринговых телефонов.
 
К настоящему моменту решения Symway внедрены уже на десятке объектов, в том числе в ФГБУ «Транспортный комбинат «Россия» Управления делами Президента РФ, ООО «Газпром бурение», АО «Научно-технический центр вычислительной техники и средств автоматизации».
 
Премия «Золотой Чип» проводится с 2004 года. За 15 лет она стала главным инструментом общественной профессиональной экспертизы разработок и проектов по электронике и зарекомендовала себя как серьезное отраслевое событие, получившее поддержку депутатов Государственной Думы Российской Федерации, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, ГК «Ростех», ГК «Росатом». АО «Росэлектроника», программы «Работай в России», Московской торгово-промышленной палаты, Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП и крупнейших предприятий отрасли.