Башкирский «Салаватнефтемаш» хорошо известен в отрасли. Именно эта компания участвовала в строительстве трансконтинентального газопровода «Ямал-Европа». А еще она изготовила и поставила оборудование для проекта «Голубой поток», задействована в проекте строительства нефтяного терминала под Санкт-Петербургом.
 
Ассортимент выпускаемой ею продукции впечатляет — теплообменное оборудование, емкостное оборудование, аппараты колонные, оборудование для магистральных трубопроводов, сепараторы нефтегазовые, отстойники, фильтры грязеуловители, установки факельные. Один из таких продуктов выставлен на «Приоритет-МАШИНОСТРОЕНИЕ».
 
Это элементы подводно-добычного комплекса, разработанные в рамках госпрограмы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы». А именно два элемента ПДК – тройник линейный, обеспечивающий возможность подключения 8-ми дюймового отвода к внутрипромысловому трубопроводу – и оконечное устройство, служащее для подключения 32-х дюймовой линии магистрального трубопровода к оборудованию системы подводной добычи.
 
Сфера применения – системы подводной добычи углеводородов. Оба удовлетворяют требованиям международных стандартов, и могут быть использованы на любом шельфовом, а также глубоководном месторождении на территории РФ и за рубежом. В России не существует аналогов данной продукции. С появлением этой продукции «Салаватнефтемаша» производство и закупка комплектующих для них теперь максимально локализована в России.
 
Важное конкурентное преимущество – сравнительно невысокая стоимость транспортировки оборудования от цеха до месторождения: габариты изделия позволяют производить транспортировку любым видом транспорта, в том числе автомобильным и железнодорожным транспортом.