Подмосковный «Микрон» — крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. Продукция «Микрона» насчитывает более 700 типономиналов, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, систем управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. За последние годы зеленоградский флагман технологической индустрии успешно реализовал проекты по локализации разработки и массового производства микроэлектронных изделий, используемых в ряде сфер, связанных с национальной и технологической безопасностью.
 
Один из этих проектов, сегодня известный всей стране – создание чипа для Национальной платежной системы МИР. Создание независимой системы электронных платежей в России обусловила приостановка обслуживания карт российских банков системами Visa и MasterCard в марте 2014 года. Что и было сделано при участии «Микрона». Собственная российская система электронных платежей НСПК «Мир» позволяет проводить платежи на территории России без участия иностранных платежных сервисов, обрабатывать все операции и хранить личные данные владельцев карт внутри страны. А использование микрочипа отечественного производства в банковской сфере обеспечивает конфиденциальность транзакций и безопасность национальной финансовой системы, развитие электронных технологий и технологическую независимость страны.
 
В 2015 году на «Микроне» был разработан и запущен в производство однокристальный микроконтроллер, соответствующий жестким техническим требованиям к объему памяти, криптозащите, интерфейсу и гарантированному жизненному циклу изделия, начат выпуск банковских карт на их основе. Чип успешно прошел тесты на функциональность в АО «НСПК» и тесты на безопасность в международной платежной системе MasterCard. А в 2017 году была завершена разработка усовершенствованной микросхемы для банковских карт (MIK51BC16D), которая получила статус отечественной микроэлектронной продукции первого уровня, и признана лучшим отечественным изделием микроэлектроники 2016-2017гг.
 
В «Микроне» не без основания надеются, что за этой высокой наградой последует и «Приоритет-ЭЛЕКТРОНИКА» нынешнего года.