Финансирование госпрограммы развития АПК в 2016 году будет сохранено на уровне 2015 года и составит 237 млрд рублей, сообщается в пояснительной записке к проекту бюджета РФ на 2016 год, опубликованному в электронной базе Госдумы.
Первоначально предусмотренный объем финансирования в 166,551 млрд рублей увеличен почти на 70,5 млрд рублей.
«Планирование бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы основано на необходимости приоритизации мер государственной поддержки сельского хозяйства в целях обеспечения импортозамещения сельскохозяйственной продукции путем концентрации финансовых ресурсов на наиболее значимых направлениях, в том числе с точки зрения достижения показателей продовольственной безопасности Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.
В то же время в связи с применением общих подходов к формированию проекта федерального бюджета сокращение объемов финансового обеспечения госпрограммы в целом составило 4 млрд 063,8 млн рублей, уточняется в документе.
В частности, бюджетные ассигнования на предоставление субсидий на поддержку региональных программ в растениеводстве сокращены на 2 млрд 293 млн рублей. В то же время на 13,7 млрд рублей увеличено субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства, на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, включая виноградники, на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов плодохранилищ, а также на оказание несвязанной поддержки (погектарная поддержка).
В сфере животноводства на 9,9 млрд рублей уменьшены субсидирование инвесткредитов, поддержка экономически значимых региональных программ, возмещение части затрат сельхозпроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельхозстрахования.
В то же время на 1,6 млрд рублей увеличены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий федеральным казенным предприятиям на выполнение госзаказа на поставку лекарственных препаратов и препаратов для ветеринарного применения и на обеспечение проведения противоэпизоотических мероприятий, а также на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти.
Финансирование подпрограммы «Развитие мясного скотоводства» увеличено на 2,5 млрд рублей, подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» — на 5,8 млрд рублей, подпрограммы «Развитие молочного скотоводства» — на 23 млрд рублей.
Вместе с тем финансирование подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» уменьшено 1,2 млрд рублей.
В пояснительной записке также сообщается, что 12,247 млрд рублей зарезервированы на компенсацию застрахованным сельхозпроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера.
Финансирование подпрограммы «Развитие овощеводства открытого и закрытого грунта и семенного картофелеводства» предусмотрено в объеме 5,2 млрд рублей, подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» — 2,6 млрд рублей, подпрограммы «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания» — 2,66 млрд рублей.
На докапитализацию Россельхозбанка предусмотрено 10 млрд рублей.
Источник: http://www.finmarket.ru/news/4143222