СУЭК всякий знает: это один из безусловных лидеров мировой угольной отрасли и крупнейший производитель угля в России. Вертикально интегрированная компания с обширными запасами угля высокого качества, современными обогатительными фабриками и эффективной производственно-сбытовой цепочкой в 2016 году установила рекорд, добыв 105,4 млн тонн угля. А в 2017-м побила собственный рекорд, дав стране и миру 107,8 млн тонн угля.
 
В последние годы СУЭК является активным участником программы импортозамещения. Одним из приоритетных направлений деятельности для СУЭК является стратегия развития предприятий, в которой повышенное внимание уделено разработке, изготовлению и выпуску конкурентоспособной качественной продукции. А номенклатура импортозамещающей продукции предприятий СУЭК с каждым годом расширяется. В перечне импотрозамещающей продукции немало разработок, превосходящих по своим технико-экономическим показателям зарубежных конкурентов.
 
Один из таких продуктов, уже получивший медали главной выставки новейших технологий в угольной промышленности «Уголь России и Майнинг», выставлен компанией на «Приоритет-ТЭК» нынешнего года. Это линейка центробежных горизонтальных шламовых насосов (НЦГШ), которые  производятся на Бородинском ремонтно-механическом заводе. НЦГШ были созданы на основе новейших гидродинамических технологий, высокоточного компьютерного моделирования, исследований и опыта ведущих специалистов. Горизонтальный шламовый насос предназначен для перекачивания нейтральных гидросмесей с содержанием твердых фракций, при температуре не более 40 ºC. Конструкции корпуса, рабочего колеса и уплотнения насоса значительно замедляют скорость износа насоса при работе с песком, гравием, углем и многими другими средами, содержащими крупные частицы шлама. Компоненты насоса взаимозаменяемы, конструкция не только экономична, но и проста в обслуживании. Его уникальная конструкция требует минимальных затрат на обслуживание по сравнению с аналогичной продукцией других российских и зарубежных производителей. По сравнению с импортными аналогами – шламовыми насосами WARMAN или METSO – насосы Бородинского РМЗ на 30% дешевле.
 
Производство шламовых насосов на Бородинском РМЗ начали осваивать в 2015 году. Сегодня предприятие изготавливает целый спектр насосного оборудования, различающегося по производительности и напору. На российском рынке данный вид оборудования является стратегически важным как для угольной промышленности, так и горно-добывающей отрасли в целом из-за его востребованности. Продукцию завода успешно эксплуатируют обогатительные фабрики Кузбасса, Хабаровского края, республик Бурятия и Хакасия.