Положение в сельском хозяйстве и ситуация с продовольствием отмечены рядом тенденций:
 
1. Высокая продовольственная инфляция наблюдается в России в четвертый раз за последние 10 лет, ее уровень пока не превышает показателей 2007, 2008 и 2010 гг.
 
2. Снижение реальных доходов населения привело к уменьшению спроса на продовольствие: наблюдается устойчивая тенденция сокращения физического объема продаж в рознице; сельское хозяйство отреагировало на изменение конъюнктуры: увеличены объемы производства как экспортно ориентированных (зерновые, масличные) и импортозамещающих продуктов (сахарная свекла вместо сахарного тростника), так и гречихи, картофеля, овощей. Однако с апреля 2015 г. темпы роста в сельском хозяйстве оказались ниже уровня 2014 г.
 
3. Сокращение объемов импорта продовольствия в валюте не привело к его сокращению в рублевом эквиваленте в целом. Этот факт косвенно свидетельствует о том, что население все еще тратит аналогичную прошлому году сумму своих средств на покупку меньшего количества импортных продуктов. Однако по молочным продуктам происходит сокращение импорта как по объемам, так и в валютной и рублевой оценке, что могло бы создать условия для импортозамещения. Ниже мы оцениваем нюансы этого процесса.
 
Полный текст статьи: http://www.finam.ru/analysis/forecasts/celskoe-xozyaiystvo-i-prodovolstvie-proisxodit-li-importozameshenie-20151022-14490/