История медицинского туризма насчитывает более тысячи лет. Фактические археологические данные третьего тысячелетия до н.э. показывают, что люди в древней Месопотамии с целью помолиться о собственном здоровье, путешествовали, например, в Храм Богов и Богинь в сирийский Тель-Брак, к знаменитым «Идолам с глазами».
 
Несколькими тысячелетиями позднее греки и римляне пешком или в лодках отправлялись в спа и культурные центры по всему Средиземноморью. А храмы в честь греческого бога медицины и врачевания Асклепия стали одними из первых в мире лечебных центров.
 
Медицинский туризм в Российской империи начинался с поездок к минеральным источникам, обладающим сильным лечебным свойством. Дворяне приезжали на оздоровление на юг, и самыми известными тогда были Сочи, Анапа, Крым и предгорные территории Черкесии (нынешней Адыгеи).
 
Медицинский туризм в XXI веке дает возможность широкой профилактики: от снятия стресса, являющегося в 70% случаев катализатором различных серьезных заболеваний — до укрепления иммунитета.
 
Сегодняшние крупнейшие «поставщики» медицинских туристов – США, Китай, Россия и страны Персидского залива. Направление работает и увеличивается – до глобальных размеров развития порталов медицинского туризма, стратегически подходя к развитию туризма и расставляя важнейшие приоритеты.
 
Россия постепенно становится игроком мирового рынка медицинских услуг. Экспертный портал в области медицинского туризма www.intmedtourism.comвпервые включил Россию в список стран, где можно получить относительно дорогую и качественную реабилитационную или профилактическую помощь в санаторно-курортных учреждениях.
 
Здравница «Лаго-Наки», расположенная в Адыгее, в предгорье Кавказского биосферного заповедника, отмечает в этом году свое 10-летие. За эти годы курсы лечения и оздоровления получили гости из разных уголков России, а также из Беларуси, Индии, Китая, Греции, Кипра, Италии, Польши, Франции, Германии, Турции, Иордании, США, других стран.
 
Около 20 направлений лечения, более 40 программ, базирующихся на принципах целостного подхода восстановления организма в целом, а также более 300 процедур на натуральных расходных материалах и лечебной минеральной воде из собственного источника на территории.
 
Мультипрофильная команда специалистов сосредоточена на комплексном совершенствовании в целостном лечении позвоночника и сопутствующих заболеваний. Все лечебные программы Здравницы – авторские, в их основе интеграция последних достижений в области санаторно-курортного лечения и реабилитации позвоночника, вековых традиций китайской медицины и натуропатии. Комплексный подход в авторских программах дает возможность достигать мультифакторного эффекта с пролонгированным сроком сохранения результата.
 
С августа 2018 года Здравница «Лаго-Наки» — член Ассоциации оздоровительного туризма РФ.
 
 
АОТРФ –объединение предприятий, работающих на рынке санаторно-курортных услуг и оздоровительного туризма России, одной из главных целей которой является создание и продвижение бренда «российского оздоровительного туризма» как способа достижения высокого уровня здоровья и повышения качества жизни людей.
 
Здравница «Лаго-Наки» — лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» (в номинации «Туризм-Рекреация»),дипломант Международной выставки «MedTravelExpo — 2017» в рамках Форума Российской недели здравоохранения (Russian Health Care Week), член Российской профессиональной ассоциации специалистов висцеральных практик.
 
www.lagonaki.com