Компания «Информационные спутниковые системы» – безусловный российский лидер по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. Многолетний опыт проектно-конструкторской деятельности, современная производственно-экспериментальная база, применение передовых технологий, высококвалифицированный персонал – все это позволяет предприятию выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам качества и надежности. Космические аппараты, созданные в ИСС, составляют основу орбитального флота России, а видеоконференцсвязь и телевещание, телефония и широкополосный доступ в Интернет доступны жителям нашей страны и других государств благодаря высокотехнологичным разработкам предприятия.
 
В настоящее время ИСС следует курсом на импортозамещение и применение комплектующих отечественных производителей. Одно из основных перспективных направлений деятельности предприятия – разработка и производство собственных полезных нагрузок для космических аппаратов. Две из множества перспективных разработок ИСС и выставлены на нынешний «Приоритет-ИННОВАЦИЮ».
 
Первый продукт – это отечественный протокол  передачи данных для космических и авиационных бортовых информационно-вычислительных сетей SpaceWire, который является первым отечественным протоколом в своем классе, и превосходит зарубежные по качеству сервиса и надежности. Как говорят в ИСС, уровень разработки таков, что позволяет говорить о возможности экспорта в проекты Европейского космического агентства.
 
Еще один перспективный проект в номинации от АО из Железногорска – специализированный инструмент проектирования, а точнее – система автоматизированного проектирования и моделирования бортовых вычислительных сетей SpaceWire. Система представляет собой программируемый инструмент для разработки бортовых информационных структур, который  обеспечивает автоматизированное проектирование по заданному набору технико-коммерческий параметров бортовой информационной сети. Как и в первом случае, отечественные аналоги отсутствуют: САПР является первым отечественным программным обеспечением данного функционального назначения для космических аппаратов.