14 сентября на Кузбассе состоялась официальная Презентация новинки этого года – внедорожного самосвала ТОНАР-7501. Первый российский 60-ти тонный самосвал был представлен крупнейшим угледобывающим компаниям России.
 
Кузбасс, как лидер угледобывающей отрасли страны и самый передовой регион, где проходят испытания и внедряются самые новейшие технологии в угольной промышленности, был выбран местом проведения ресурсных испытаний, которые машина проходила с июня текущего года.
 
Площадку предоставила компания АО «Стройсервис» (разрез «Шестаки), с которой завод связывают давние дружественные и партнерские отношения. Специалисты компании заинтересованы в снижении себестоимости перевозок, активно внедряют инновационные разработки, в том числе отечественную технику по программе импортозамещения. Уже сейчас на предприятии работают 25 единиц внедорожных самосвалов ТОНАР первого поколения грузоподъемностью 45 тонн. Благодаря активному и плодотворному сотрудничеству специалистов «Стройсервиса» и завода «ТОНАР» удалось максимально усовершенствовать и внести ряд изменений в конструкцию самосвалов.
 
По словам начальника департамента угольной промышленности Кемеровской области Олега Токарева, присутствовавшего на Презентации, новая внедорожная машина составит конкуренцию иностранным аналогам и поможет в развитии угледобывающей отрасли Кузбасса и России.
 
«Внедрение подобной техники российского производства будет способствовать снижению себестоимости угля, что повысит его конкурентоспособность на внешних рынках. Как следствие, это повлечет за собой увеличение зарплаты на угольных предприятиях Кузбасса», — подчеркнул он.