Подписан договор с АО «Томская генерация» на проектирование автоматизированной информационной системы расчета технико-экономических показателей (ТЭП) для Томской ТЭЦ-1 и Томской ТЭЦ-3.
 
В рамках договора будут выполнены работы по обследованию программно-технических комплексов и информационных систем двух станций, разработана техническая документация для проектируемой системы.
 
Создание единой автоматизированной информационной системы позволит повысить эффективность работы станций. Система автоматизирует сбор технологических данных из информационных измерительных систем, расчет фактических, нормативных и прогнозных ТЭП работы оборудования по агрегатно и по станции для последующего анализа экономичности работы оборудования.
 
В прошлом году на Томской ГРЭС-2, входящей также в состав АО «Томская генерация», успешно введена в промышленную эксплуатацию система «ИНФОПРО: Планирование режимов» для решения задач по автоматизации расчетов технико-экономических показателей, а также для планирования оптимальных режимов работы оборудования станции.
 
Сотрудничество успешно ведется уже третий год.
 
ООО «ГК ИНФОПРО» является разработчиком ряда программных продуктов для повышения эффективности предприятий энергетики и ЖКХ. Успешно реализованы порядка 100 проектов по автоматизации бизнес-процессов крупнейших генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний России. Среди  клиентов: АО «ИНТЕР РАО — Электрогенерация», ООО «Башкирская генерирующая компания», ПАО «Мосэнерго», АО «Татэнерго», АО «РАО ЕЭС Востока»,ПАО «Юнипро», ПАО «Фортум», ООО «Сибирская генерирующая компания», ОАО «ТГК-16», ПАО «Иркутскэнерго», ПАО «Самараэнерго», ПАО «Саратовэнерго», ПАО «Т Плюс», ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС», ООО «Транснефтьэнерго», ПАО «МРСК Северного Кавказа», ООО «Алексинэнергосбыт» и другие. На начало 2018 года система «ИНФОПРО: Планирование режимов» внедрена в промышленную эксплуатацию на 77 станциях РФ, 4 генерирующие компании используют систему в качестве корпоративной – ПАО «Т Плюс», АО «Татэнерго» (ПАО «Генерирующая компания»), ПАО «Иркутскэнерго», ОАО «ТГК-16».
 
Справка
АО «Томская генерация»осуществляет производство электрической и тепловой энергии. Потребность области в электроэнергии на 26,3% обеспечивается за счёт источников АО «Томская генерация»: ГРЭС-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-1.