Лауреат «Приоритета» прошлого года, Ново-Ярославский НПЗ является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России, занимая четвертое место по объемам первичной переработки нефти среди всех НПЗ России.
 
В прошлом году на  ОАО «Славнефть-ЯНОС» произошло еще одно важное событие в сфере импортозамещения. Введен в эксплуатацию блок установки гидрокрекинга по производству базовых масел III группы. Блок мощностью 100 тыс. тонн в год предназначен для выпуска четырех видов высокотехнологичных базовых масел, два из которых ранее вообще не выпускались в России. Инвестиции НПЗ в проект составили 5,5 млрд рублей.
 
Базовые масла этой группы являются основой для получения современных товарных масел — синтетических моторных масел для легковых и коммерческих автомобилей, синтетических турбинных масел для потребностей газоперекачки, синтетических масел для газопоршневых двигателей в энергетике, низкотемпературных масел для спецтехники и оборудования. Преимущества этого продукта – высокий индекс вязкости, низкое содержание серы, азота, отличные низкотемпературные свойства.
 
Еще одно перспективное направление, реализованное на новом блоке – получение специальной фракции, используемой в качестве основы для буровых растворов, около 75% которых импортируется сегодня из-за рубежа. Тем временем потребность российской экономики в буровых растворах немалая, около 70 тыс. тонн в год.
 
За счет запуска производства собственных масел для бурения, которые и представлены от  «Славнефть-ЯНОС» на «Приоритет-2018», НПЗ полностью исключило на своем производстве импорт базовых масел. Замена дорогостоящего импортного компонента, как считают в компании, стало серьезным конкурентным преимуществом на внутреннем рынке.