Компания «Темп-Авиа» из Арзамаса всегда было ориентировано на разработку гироскопических приборов и устройств для летательных аппаратов всех типов. За свою 60-летнюю историю в компании разработано и внедрено более 200 авиационных приборов и систем.
 
Не очень давно на предприятии приняли решение опробовать новый рынок — разработать и освоить в собственном производстве акселерометры гражданского применения. Для этого в 2014 был открыт новый производственный корпус, оснащенный новейшим оборудованием. В нем и разместился цех микромехеники и микроэлектроники, выпускающий акселерометры.
 
Сначала акселерометры из Арзамаса стоили дорого. Резко снизить цену позволила созданная на предприятии уникальная групповая технология многоуровнего микропрофилирования монокристаллического кремния. Она позволяет изготавливать одновременно сотни микромеханических деталей акселерометров.
 
Разработанный и освоенный в Арзамасе акселерометр АТ1105, выставленный на «Приоритет-ОБОРУДОВАНИЕ» – первое изделие предприятия, детали которого изготавливаются по новой технологии. В своём классе точности он самый дешевый, поэтому применяется всюду – в приборах вибродиагностики, в балансировочных станках колес авиационных шасси, в железнодорожном диагностическом оборудовании и многих других областях. Например, арзамасский акселерометр входит в состав систем сейсмомониторинга моста на остров Русский – там используется 94 акселерометров АТ1105.