АО «ДИАКОН-ДС» эффективно работает подмосковном наукограде Пущино. В том числе и по импортозамещению в рамках комплексной программы Правительства РФ по развитию биотехнологий.
 
Сегодня пущинский «Диакон» — признанный лидер в сфере производства медицинских изделий для клинической диагностики, которые, как считают в Пущино, имеют хороший потенциал для победы на «Приоритете-МЕДПРОМ». Это производство готовых к использованию жидких стабильных реагентов для диагностики основных аналитов в биологических жидкостях человека. На сегодняшний день компания выпускает свыше таких 130 реагентов.
 
В 2016 году компания создала площадку полного цикла по производству импортных анализаторов для in vitro диагностики, а также собственный отдел по разработке и производству отечественных диагностических аналитических систем.
 
Сейчас около 20% от всех биохимических исследований в России проводятся на реагентах АО «ДИАКОН-ДС». Что не удивительно: стоимость пущинских реагентов в 2-4 раза ниже, чем импортных аналогов.