Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что цикл низких сырьевых цен будет достаточно длинным.
 
«Я не жду каких-то резких провалов. Но цена нефти $50 — $50+ — это на годы», — сказал министр, выступая на конференции «Российский несырьевой экспорт».
 
По его словам, мы вступили в длинный цикл невысоких сырьевых цен и будем в нем находиться в течение ряда лет.
 
«Поэтому, когда мы сейчас смотрим на объем нашего экспорта и видим серьезное снижение его стоимостных показателей, мы, конечно, понимаем, что здесь лежит снижение цен на сырье, потому что в физических объемах у нас есть рост экспорта — порядка 2%. И эти низкие цены на сырье — это надолго. Поэтому как источник экономического роста — внешняя торговля сырьевая — работать просто не может», — отметил министр.
 
Кроме того, по его словам, существуют серьезные вызовы с точки зрения устройства мировой торговли. «Страны понимают, что доход от экспорта, как шагреневая кожа, сокращается, и начинают прибегать к разного рода ограничениям — национальный протекционизм, новые формы торговых союзов. Например, создание Транстихоокеанского партнерства — это колоссальный вызов, потому что это не только торговые соглашения. Это новый жанр, совершенно невиданный — »торговое соглашение плюс" — потому что в него встроена повестка и с унификацией регуляторики, и таможенного администрирования, и санитарного контроля, и экологических требований, и требований к организации труда", — добавил он.
 
«Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует», — подчеркнул Улюкаев. При этом он отметил, что импортозамещение и несырьевой экспорт — «это две стороны одной медали». Министр сообщил, что темпы развития несырьевого экспорта невысокие, но примерно соответствуют утвержденной «дорожной карте» — в пределах 3-6% роста в год.
 
Источник: INTERFAX.RU