В прошлом году электропоезд Демиховского машиностроительного завода ЭП2Д стал лауреатом Национальной премии «Приоритет-2017». В новом году – новая попытка. В транспортной номинации «Приоритета» 2018 года новый участник – электропоезд из Демихово следующего поколения. Имя его – ЭП3Д.
 
Электропоезд ЭП3Д предназначен для эксплуатации в пригородном сообщении на электрифицированных линиях железных дорог колеи 1520мм протяженностью до 200 километров, оснащенных платформами любых типов: и низкими, и высокими. Главное отличие ЭП3Д – усовершенствованная кабина машиниста, включающая в себя крэш-систему и усовершенствованное энергосберегающее оборудование. Все основные комплектующие, применяемые в ЭП3Д, российского производства.
 
Новая электричка соответствует всем  требованиям безопасности пассажирских перевозок, определенным в  Техническом регламенте Таможенного союза. В 2016 году электропоезда ЭП3Д поставлялись на экспорт в Казахстан. Четыре шестивагонных состава, приписанных к депо «Караганда», успешно эксплуатируются на маршрутах, соединяющих столицу Астану с крупными городами республики. В России первые поезда уже отправлены на Северо-Кавказкую и Приволжскую железные дороги. Новые ЭП3Д уже успешно отработали на пассажирских перевозках во время Чемпионата мира по футболу. Эти электропоезда рассчитаны на эксплуатацию в течение 40 лет.