Научно-производственное объединение «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании» (Госкорпорация Ростех) успешно завершило первую фазу клинических исследований новой и единственной отечественной живой гриппозной вакцины в жидкой форме. Этап реализован с участием здоровых добровольцев от 18 до 60 лет. Препарат подтвердил свою безопасность и иммуногенность.До конца 2018 года предприятие планирует приступить к дальнейшим клиническим исследованиям.
 
Новая гриппозная вакцина предприятия представляет собой препарат в жидкой лекарственной форме для сезонной профилактики гриппа, созданный на основе ослабленных штаммов вируса. Разработка является первой отечественной живой гриппозной вакциной (ЖГВ) в жидкой форме, не требующей внутримышечных инъекций в ходе вакцинации. Препарат вводится в организм атравматично — в виде распыляемого в нос спрея.   
 
«Новая спрей-вакцина от гриппа позволит значительно упростить иммунизацию, сделав процесс более быстрым, удобным и безопасным, — отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш. – Более того, препарат способен обеспечить полную независимость отечественного рынка от иностранных аналогов, поскольку даже вакцинные штаммы вирусов гриппа для его производства в 100% случаев готовятся в России».
 
По данным проведенных исследований, после введения в организм человека вакцина стимулирует секреторный (местный), клеточный и общий гуморальный виды иммунитета и активизирует его различные неспецифические факторы.
 
Напомним, «Микроген» также производит живую гриппозную аллантоисную вакцину «Ультравак» в виде сухого вещества — лиофилизата для приготовления раствора. Всего в ассортиментном портфеле предприятия насчитывается более 250 препаратов, среди которых и инактивированная вакцина «Совигрипп» для профилактики гриппа у взрослых, включая беременных женщин, и детей.  По итогам 2017 года препарат «Совигрипп» стал самой массовой вакциной для бесплатной иммунизации россиян от гриппа, занявшей более 95% от общего объема гриппозных вакцин нацкалендаря прививок (НКПП) – более 57 млн. доз.
 
В октябре 2017 года «Микроген» и «Союз машиностроителей России» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предприятие поставило 30 тысяч доз вакцин против гриппа «Совигрипп» и «Ультравак» в лечебно-профилактические учреждения 10 регионов страны для вакцинации работников оборонно-промышленных и машиностроительных организаций России.