Основной вид деятельности Ульяновского конструкторского бюро приборостроения – разработка и производство авиационных приборов для всех типов самолетов и вертолетов. Сегодня в России практически нет воздушного судна, на котором бы не стояли изделия, созданные этим динамически развивающимся предприятием.

АО «УКБП» активно участвует в государственных и отраслевых программах импортозамещения, реализуя ряд проектов, в том числе и по оборонному заказу. Один из этих проектов и представлен ульяновским КБ на «Приоритет-ОБОРОНПРОМ».

В 2015 году в рамках Государственной программы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности» в части импортозамещения изделий производства стран НАТО перед АО «УКБП» была поставлена задача разработки доплеровского измерителя составляющих скорости ДИСС-450 для вертолётов. Это отечественный аналог известного и применяемого на российских воздушных судах иностранного изделия. ДИСС-450 предназначен для автоматического непрерывного измерения составляющих вектора путевой скорости воздушного судна, независимо от видимости, времени года и подстилающей поверхности.

К изготовлению опытных образцов в АО «УКБП» приступили во второй половине 2016 года. За период выполнения Государственного контракта была разработана конструкторская и эксплуатационная документация, проведены многочисленные испытания испытания опытных образцов. Летная годность изделия в итоге была подтверждена Государственными испытаниями. В краткосрочной перспективе ДИСС-450 начнет поставляться на вертолеты вместо зарубежного аналога. Применение ДИСС-450 позволит исключить технологическую зависимость от иностранного поставщика при изготовлении российской авиационной техники и повысить качество отечественной радиоэлектронной аппаратуры.