НПО «Микроген» «Нацимбио» Госкорпорации Ростех завершило создание вакцины от кори, краснухи и паротита (свинка). «Вактривир» станет первым российским комбинированным препаратом, защищающей сразу от трех опасных заболеваний. Ожидается, что новая вакцина будет зарегистрирована в России уже в 2019 году.
 
Лекарственное средство планируется применять в рамках Национального календаря профилактических прививок для бесплатной профилактики заболеваний, а также поставлять на экспорт. Инновационный продукт представляет собой культуральную живую вакцину полностью российского производства. После прохождения процедуры регистрации он будет применяться для иммунизации детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет.
 
«Создание российских препаратов для замещения импортных фармацевтических продуктов — стратегическая задача. При этом мы не просто создаем аналоги, а работаем над повышением эффективности действия препаратов. По итогам исследований на вакцинируемых, наша разработка продемонстрировала показатель выработки антител на уровне 95-98%», — заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
 
«Вактривир» успешно прошел доклинические и клинические исследования, подтвердившие безопасность и терапевтическую эффективность. В частности, исследования показали высокую переносимость и безопасность препарата не только у взрослых добровольцев, но и у детей по итогам 42-дневного наблюдения после введения вакцины.
 
«В данный момент мы завершили формирование досье для регистрации препарата в России. Уровень безопасности и эффективности вакцины позволяет говорить и о высоком экспортном потенциале разработки. Планируется, что препарат будет включен в государственный реестр лекарственных средств уже во втором квартале 2019 года», — добавил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.
 
Напомним, на сегодняшний день отечественные вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита в России представлены моновакцинами для иммунизации от каждого заболевания по отдельности, а также двухвалентной вакциной от кори-паротита.
 
По данным Роспотребнадзора, в России в период с января по апрель 2018 года было зарегистрировано более 1200 случаев эпидемического паротита и 1100 заболеваний корью. С января по декабрь 2017 года было выявлено: паротит – более 4 тысяч случаев заболевания, корь – 725, краснуха – 6.