НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» (госкорпорация Ростех) завершило клинические исследования по расширению показания к применению препарата «Релатокс» (ботулинический токсин типа А). Результаты испытаний подтвердили его терапевтическую эффективность для лечения повышенного потоотделения подмышечных впадин – аксиллярного гипергидроза. Ранее препарат также успешно прошел все этапы клинических исследований по показанию лечения спастических форм ДЦП в возрасте от 13 до 17 лет.  
 
Принцип действия препарата заключается в блокировании поступления нервных импульсов к потовым железам, что приводит к прекращению их секреторной функции.
 
Согласно результатам опроса, проведенного среди участников III фазы клинических исследований по расширению показания «Релатокс», более 95% пациентов отмечали высокую эффективность действия препарата, улучшение качества жизни и выражали готовность повторить лечение.     
 
«Препарат составляет конкуренцию зарубежным аналогам на российском рынке по целому ряду направлений. Регистрация расширения показаний к его применению должна завершиться во втором квартале текущего года. Это станет очередным шагом в развитии отечественной фармацевтической промышленности в области косметологии и неврологии», – отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.  
 
Ботулотоксин «Релатокс» с новым расширенным показанием поступит в оборот в 2018 году. В мире, по разным оценкам, гипергидрозом страдает от 3 од 15% людей. Заболевание появляется в подростковом периоде или молодости и достигает максимума в возрасте 30-40 лет. Несбалансированное питание, стресс, повышенная температура тела могут усиливать течение гипергидроза.  
 
«Релатокс» является первым и единственным российским ботулиническим токсином, применяющимся в косметологии (для коррекции мимических морщин у взрослых, лечения блефароспазма) и в неврологической практике (терапия спастичности мышц верхних конечностей после инсульта). В настоящее время НПО «Микроген» проводит исследования для его применения при ДЦП в возрасте от 6 до 12 лет. В марте 2017 года российский ботулотоксин был внесен в государственный реестр лекарственных средств на бессрочной основе.